Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

Залог урожая: как ухаживать за малиной в августе, чтобы было много ягод на будущий год

Залог урожая: как ухаживать за малиной в августе, чтобы было много ягод на будущий год

Как правило, к августу ягоды с кустов малины уже сняты. После окончания сезона плодоношения ей, как и другим кустарникам в саду, нужно обеспечить правильный уход. Это поможет растению подготовиться к зиме и станет залогом хорошего урожая в следующем году.

Полив

Особенно чувствительна к нему малина ремонтантных сортов. После снятия урожая кусты малины нуждаются в тщательном, но редком поливе. Из-за близкорасположенной корневой системы они не любят как засухи, так и застоев воды. Оптимальным вариантом станет капельный полив. Используя шланг, желательно следить, чтобы вода не попадала на листья.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактика в первую очередь включает приведение в порядок почвы. Нужно убрать из малинника опавшие листья, сломанные ветви. Больные экземпляры желательно сжечь. Для профилактической обработки от вредителей можно использовать бордосскую жидкость. Для этого нужно в приготовить 5 % раствор препарата и тщательно обрызгать кусты со всех сторон. Обработка производится в сухую погоду. Если растения сильно заражены, пригодятся препараты пестицидов.

Обрезка и прореживание

Прореживание позволяет кустарнику получать максимум питания, света и влаги и повышает урожайность.

Проводить обрезку и прореживание лучше острым секатором или ножом. Главное не ломать и не вырывать из земли побеги. Отплодоносившие следует обрезать под корень. Лучше убрать и тонкие зеленые побеги: до холодов они все равно не успеют окрепнуть, а сил у растения заберут много

Также требуется удалять экземпляры, которые поражены разными заболеваниями. Как правило, их легко отличить по цвету и структуре коры. У сильных побегов можно отрезать верхушки (примерно на четверть). Это сделает их более ветвистыми и увеличит количество завязей в следующем году.

Подкормка

Малина любит азот, фосфор и калий. Однако вне зависимости от качества почвы, растению в августе необходима подкормка. Рекомендуется вносить на каждый квадратный метр по 5 г сульфата марганца и по 3 г сульфата цинка, пишет GreenHome. В зависимости от состояния грунта в начале месяца можно использовать гумусные удобрения и комплексные смеси органических и минеральных добавок. Дополнительно – подкормить кусты зольным настоем.

Повысить урожайность малиновых кустов можно с помощью легкого, но малоизвестного приема. Опытные дачники раскрыли секрет, после применения которого ягоды начнут расти в большом количестве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх