Журнал «Профиль»

13 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Таким  идиотам что там ещё. блин, остается делать? Только, вот, как данный идиот, так феерично угрожать... ))) Могут...Кулеба пригрозил ...
  • Алексей
    Россия не вмешивается в работу ГТС Украины , потому что у Газпрома есть свой газопровод-Северный поток.На Украине решени...
  • Георгий Михалев
    Пердоган сам инсценировал. Это еще та скотина.В Турции на митин...

Как Джон Линтон заслужил себе славу одного из лучших асов британского подплава

Как Джон Линтон заслужил себе славу одного из лучших асов британского подплава

15 октября исполняется 116 лет со дня рождения выдающегося британского подводника Джона Линтона. В годы Второй мировой войны он прославился как очень успешный командир субмарины, атакуя вражеские суда и корабли в Средиземном море. Но были на его счету и ошибки, приведшие к трагедии и дипломатическому скандалу.

От кадета до командира подлодки

Джон Линтон пришел на флот кадетом в 1923 году. После практики на Средиземном море и учебы в военно-морском колледже молодой лейтенант выбрал карьеру подводника. В 1927-м Линтон получил первое назначение, став офицером 5-й подводной флотилии. Его первой субмариной была L22, построенная в годы Первой мировой. После этого почти десять лет Линтон служил вахтенным офицером на разных лодках, базировавшихся в Великобритании и Китае, пока начальство не сочло его готовым стать командиром субмарины. Пройдя курсы в Портсмуте, в мае 1935 года Линтон получил под свое командование подводную лодку L21. Осенью 1938-го его перевели в Гонконг, где он стал командиром подлодки «Пандора».

Первый боевой поход Линтон совершил к берегам Японии. После начала войны с Германией Лондон забеспокоился, что японцы могут выступить единым фронтом с Берлином и нанести удар по британским колониям в Китае.

В связи с этим Адмиралтейство приказало своим «китайским» подлодкам вести патрулирование японского побережья. «Пандора» была в их числе.

Британские субмарины оставались на Дальнем Востоке до весны 1940-го, когда стало ясно, что большая угроза исходит не от Японии, а от Италии. В этой связи 10 подлодок, включая «Пандору», отправились в Александрию (Египет), чтобы усилить британский Средиземноморский флот. Решение это оказалось верным: 10 июня Рим объявил войну союзникам – Лондону и Парижу.

Удача «Пандоры»

Линтон стал автором одной из первых побед британского подплава на новом театре военных действий. Но его успех спровоцировал политический скандал. 23 марта 1943-го он и его команда были официально объявлены пропавшими без вести. Одной из вероятных причин гибели «Турбулент» считается атака итальянского миноносца «Ардито», атаковавшего 6 марта неизвестную подлодку южнее Неаполя. Но истинные причины гибели Линтона и его субмарины неизвестны до сих пор – ее корпус так и не был найден.

25 мая 1943 года король посмертно наградил Джона Линтона Крестом Виктории, сделав его третьим командиром подлодки, удостоенным этой награды за Вторую мировую войну. При этом было заявлено, что Линтон, командуя двумя лодками, потопил крейсер, эсминец, 20 торговых судов и шесть шхун, а также уничтожил артогнем два поезда. С 1 января 1942 года по 1 января 1943-го он провел в море 254 дня, в том числе 2970 часов под водой. За этот период на него охотились 13 раз, а на «Турбулент» было сброшено 250 глубинных бомб.

Адмиралтейство оценило успехи Линтона в 81 000 брт потопленного тоннажа, но в реальности они были скромнее. По современным оценкам, жертвами «Пандоры» и «Турбулент» стали шлюп, лидер эскадренных миноносцев, плавбаза подлодок, 15 транспортов и свыше десяти шхун. Причем реально потопленный ими торговый тоннаж чуть превышает 40 000 брт. Такое расхождение в цифрах можно объяснить тем, что во время атак конвоев Линтон допускал оверклейм, оценивая тоннаж своих целей условно и с завышением. Впрочем, даже эти огрехи не мешают считать его одним из лучших подводников ВМС Великобритании.

В завершение стоит отметить, что история Джона Линтона служит подтверждением того, что, хотя в Средиземном море британские подводники добились наибольших успехов, именно этот театр военных действий стал для них и самым смертоносным. С 1941-го по 1943-й там встретили свою смерть 43 субмарины и почти две тысячи подводников.

Как Джон Линтон заслужил себе славу одного из лучших асов британского подплава

Как Джон Линтон заслужил себе славу одного из лучших асов британского подплава

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх