Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Одному из главных симптомов COVID-19 нашли объяснение

Одному из главных симптомов COVID-19 нашли объяснение

Механизмы одного из ключевых симптомов коронавируса – потери обоняния – удалось объяснить. Об этом сообщили ученые Института Пастера (Франция), Национального центра научных исследований, а также Парижского университета и других научных организаций.

Соответствующая статья опубликована в журнале Science Translational Medicine, но кратко о работе говорится в пресс-релизе на MedicalXpress. Так, согласно результатам исследований, SARS-CoV-2 способен поражать сенсорные нейроны и вызывать воспаление не только эпителия, но и обонятельной нервной системы.

Также, по словам ученых, у некоторых пациентов со стойкими симптомами COVID-19 аносмия (потеря обоняния) связана с длительным воспалением эпителиальной и обонятельной нервной системы, а также долговременным присутствием вируса (например, в течение нескольких месяцев) в обонятельном эпителии.

Из-за вируса в сенсорных нейронах теряются обонятельные реснички, необходимые для «ловли» молекул-раздражителей. Кроме того, вирус проникает в сенсорные нейроны и нарушает их функции. По словам исследователей, причиной гибели клеток эпителия является апоптоз (программируемая клеточная гибель). После этого коронавирус проникает в обонятельную луковицу, в ней он провоцирует воспалительные реакции, а далее распространяется и на другие нервные структуры.

По словам специалистов, проникновение вируса через обонятельные луковицы в мозг помогает объяснить, почему у отдельных пациентов развиваются разные психологические клинические признаки (в их числе тревожные расстройства, депрессия), а также неврологические симптомы (такие как снижение когнитивных функций и предрасположенность к развитию нейродегенеративных заболеваний).

Ранее невролог рассказал, как вернуть обоняние после COVID-19. По словам врача, оно может пропадать из-за повреждения чувствительных клеток, воспринимающих обонятельные вещества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх