Журнал «Профиль»

13 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Карабас Барабас
    Смешно , Россия должна бегать за западными кредиторами чтобы те взяли деньги.Bloomberg: Россия...
  • Nikolay Kuchkov
    Надо врезать,ну,очень просят!!В Литве отказалис...
  • Надежда Донцова
    😝 Все! Кина не будет! Топите кизяком!Джонсон объявил о...

Мифы о еде: чем полезны и вредны арбузы, как выбрать самые качественные и вкусные

Мифы о еде: чем полезны и вредны арбузы, как выбрать самые качественные и вкусные

Арбуз – популярный и вкусный фрукт. Некоторые называют его ягодой. Многие уверены, что арбузы «накачивают» нитратами. Встречается мнение, что в арбузах много пестицидов и тяжелых металлов. Считается, что с помощью арбузов можно похудеть. Выясним, что в мифах об арбузах правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем полезны арбузы и кому они могут быть вредны. Определим, как выбрать самые качественные и полезные арбузы.

Правда и заблуждения в мифах об арбузах

Арбуз – это ягода

Заблуждение

Часто встречается мнение, что плод арбуза – это ягода. На самом деле с точки зрения ботаники это тыквина – ягодообразный плод с большим количеством семян, сочным внутренним слоем, мясистым средним и толстой оболочкой.

Арбузы в России можно купить только в конце лета и начале осени

Заблуждение

В России арбузы созревают с конца июня по начало сентября. Но арбузы в продаже бывают даже зимой – их привозят из Ирана, Турции, Бразилии, Таиланда и других стран. Импортные арбузы обычно стоят гораздо дороже российских.

Арбузы «накачивают» нитратами

Заблуждение

Существует теория, будто зрелые арбузы с помощью шприца «накачивают» нитратами, селитрой или сахарами. Это невозможно, объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов.

Если в кожуре арбуза сделать прокол, он быстро начнет гнить. Арбузы удобряют нитратами, но питательные вещества вносят в почву в период созревания, а не закачивают в сами плоды.

Арбуз может вызвать отравление нитратами

Частично правда

Избыток нитратов в арбузах может привести к отравлению, схожему по симптомам с кишечной инфекцией. У больного обычно появляются слабость, недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Бывают и более тяжелые случаи. Специалисты советуют немедленно обратиться к врачу и не пытаться заниматься самолечением.

Эксперты считают, что самый высокий риск отравления нитратами создают ранние поливные арбузы, которые созревают в южных регионах России и Средней Азии в конце июля. Суходольные арбузы, которые появляются на рынках в конце августа, не нуждаются в обильной подкормке нитратами. «Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим», – считает старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов. Один из самых простых способов предотвратить отравление нитратами – срезать мякоть арбуза так, чтобы не задевать белую часть корки. Содержание нитратов в арбузе можно выявить с помощью нитратомера

В основном заблуждение

Установленные в лабораториях профессиональные нитратомеры позволяют быстро и достоверно определить уровень нитратов в арбузе. Имеющаяся в продаже портативная техника очень неточная, считает эксперт по бахчевым культурам Артём Соколов. Из-за нестерильной иглы прибор может давать отличающиеся в несколько раз показания при проверке одного и того же арбуза.

В арбузах много пестицидов и тяжелых металлов

В основном заблуждение

Арбузы обрабатывают пестицидами, но в нормальных условиях они в мякоть не попадают. Эксперты советуют тщательно мыть арбузы перед употреблением в пищу, желательно с мылом. Это гарантирует, что загрязнения с поверхности корки при разрезании не попадут в мякоть.

Исследования показывают, что выращиваемые в России арбузы обычно не накапливают тяжелые металлы. Даже если бахча находится около дороги, внутри арбузов их содержание, как правило, находится в пределах нормы.

С помощью арбузов можно похудеть

Частично правда

Арбузная монодиета – достаточно эффективный способ сбросить несколько килограммов за два-три дня, считает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. В день можно съедать не больше килограмма арбуза, заедая его небольшим количеством ржаного хлеба и запивая зеленым чаем. Употребление соли и сахара не разрешается.

На такой монодиете нельзя сидеть больше четырех дней, предупреждает специалист. У арбузной диеты много медицинских противопоказаний, перед ее началом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чем полезны арбузы?

Арбузы – низкокалорийный продукт, состоящий в основном из воды. На 100 г мякоти арбуза приходится всего лишь 30 ккал. В нем почти нет белков и жиров.

В арбузах мало полезных микроэлементов. В 100 г арбуза содержатся: 7 мг кальция;

0,24 мг железа;

10 мг магния;

0,038 мг марганца;

11 мг фосфора;

112 мг калия;

0,1 мг цинка. В арбузах много витамина C – около 10% рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Сколько всего витаминов содержится в 100 г арбуза: 28 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;

0,033 мг витамина B1;

0,021 мг витамина B2;

0,178 витамина B3;

0,221 мг витамина B5;

0,045 мг витамина B6;

8,1 мг витамина C. В арбузах содержится много пигмента ликопина, придающего их мякоти красный цвет. Это вещество благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Взрослым людям рекомендуется употреблять от 5 до 10 мг ликопина в сутки. В 100 г арбузной мякоти содержится около 4,5 мг этого вещества.

Считается, что содержащиеся в арбузах бета-каротин и ликопин помогают защищать кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами. Регулярное употребление в пищу арбузов и других богатых этими веществами продуктов помогает поддерживать здоровье и красивый внешний вид кожи.

Некоторые ученые считают, что содержащийся в арбузах ликопин помогает в профилактике возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание может привести к слепоте. Точных данных, подтверждающих эту гипотезу, пока что нет.

В арбузах содержится аминокислота цитруллин. Проведенный испанскими учеными эксперимент показал, что богатый цитруллином свежевыжатый арбузный сок помогает атлетам восстановить сердечный ритм и снизить боль в мышцах после физических нагрузок.

В арбузах мало калорий, но они быстро создают ощущение сытости. Такие продукты могут помочь избегать переедания и контролировать пищевые привычки, считают некоторые ученые. Чем могут быть вредны арбузы?

В арбузах содержится много фруктозы. Некоторые исследователи связывают избыток этого углевода с появлением симптомов синдрома раздраженного кишечника даже у здоровых людей.

Врачи советуют ограничить употребление арбузов людям, страдающим желчнокаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом. Им, с разрешения врача, можно съедать в сутки не более 200­–300 г арбуза.

Арбузы противопоказаны больным тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной желёз. Также они вредны людям с болезнями мочеполовой системы, особенно с крупными камнями в почках.

Арбузы нельзя давать детям младше двух лет. Детям дошкольного возраста за раз можно давать не более 100­–150 г арбуза.

У некоторых людей арбузы вызывают пищевую аллергию. Иногда она может привести к опасному для жизни анафилактическому шоку. При подозрении на аллергию специалисты советуют обращаться к врачу. Аллергия на арбузы часто сопровождается реакцией на другие тыквенные – дыни, огурцы, тыквы, кабачки.

Как выбрать самый вкусный и качественный арбуз?

В продаже встречаются арбузы разных сортов и размеров. В Европе популярны сочные и сладкие мини-арбузы массой не более 1,5 кг. В США предпочитают бессемянные арбузы – их мягкие, полупрозрачные косточки не надо удалять во время еды. В Восточной Азии арбузы часто выращивают в специальных контейнерах, чтобы получать плоды необычной формы, например квадратной. В России любят очень сладкие арбузы, а в Южной Азии предпочитают менее сладкие сорта.

Как выглядит спелый арбуз? Свежий, чистый, целый плод с матовой поверхностью.

Яркие и четкие полосы у полосатых сортов.

Одиночное ярко-желтое земляное пятно, на котором арбуз лежал во время созревания. Если постучать по недозрелому арбузу, то звук будет звонкий. Глухой звук издает перезревший плод.

Хвостики арбузов вянут за три-четыре дня. В регионах, в которых арбузы не выращивают, по нему определить спелый арбуз не получится.

В мякоти арбуза с поврежденной кожурой быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Нельзя покупать лопнувшие или треснувшие арбузы, а также разрезанные в неподходящих условиях плоды. Перед едой арбуз необходимо тщательно вымыть, желательно – с мылом.

Арбузы – вкусный и полезный фрукт. Ешьте на здоровье!

Мифы о еде: чем полезны и вредны арбузы, как выбрать самые качественные и вкусные

Мифы о еде: чем полезны и вредны арбузы, как выбрать самые качественные и вкусные

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх