Журнал «Профиль»

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • natalija sengen
    Какой добрый человек- этот Макрон и советы добровольно раздает и со всякой шушерой встречается, типа Тихановской . Су...Макрон посоветова...
  • natalija sengen
    Неужели эту продажную сволочь - Навального снова пустят в Россию? Как это он ещё не сказал, что В.В.Путин лично дал э...Песков рассказал ...
  • Vladimir Efremov
    Моё мнение - "самострел" с целью вызвать жалость к себе. С его согласия. Чем - не важно. Не имею других версий произо...Навальный поделил...

Путин заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос

Путин заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос

Впервые за всю историю страны у России появился исторический шанс радикально решить жилищный вопрос. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает ТАСС.

По его словам, жилье – это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и семьи. Обращаясь к правительству и вице-премьеру Марату Хуснуллину, курирующему строительство, Путин попросил обратить особое внимание на эту область. К 2026 году 5 миллионов семей могут получить жилье, и это реалистичная цифра. Но можно достичь большего, просто нужно ставить амбициозные цели, отметил президент.

Для того чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья в России, необходимо снизить затраты на строительство. По мнению президента, особое внимание должно уделяться всему, что связано с увеличением издержек, необоснованными затратами и экономически необоснованным ростом стоимости метра жилья. Цены должны быть людям по карману,  подчеркнул глава государства.

Путин также отметил, что, когда строительная отрасль перешла на проектное финансирование с применением счетов эскроу (с 1 июля 2019 года), были высказаны опасения. Тем не менее, сами представители отрасли говорят, что ничего драматического не произошло, что бы заставило перекладывать ответственность и финансовые риски на плечи граждан.

Эти риски должно нести государство, финансовая система, сказал президент.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские девелоперы потеряли возможность напрямую привлекать деньги дольщиков. Средства граждан, вложенные в покупку жилья, должны храниться на счетах эскроу, то есть условного депонирования. Застройщики смогут их использовать только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет осуществляться за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта национального проекта, к концу 2024 года количество действующих долевых договоров, заключенных с использованием депозитных счетов, должно превысить 1 миллион.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Госдуме предложили удвоить налоговый вычет для россиян, приобретающих недвижимость. На данный момент официально работающий гражданин может вернуть НДФЛ (13%) с суммы до двух млн рублей, а также с суммы до трех млн рублей по кредитным процентам. Однако эти цифры совсем не соответствуют стоимости квартир, особенно в больших городах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх