Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Ученые рассказали о катастрофе, которая может произойти на планете

Ученые рассказали о катастрофе, которая может произойти на планете

Эффект домино из-за глобального потепления может привести к необратимым последствиям для планеты. Достаточно потепления климата Земли всего на два градуса, говорят ученые.

Соответствующая научная работа опубликована в издании Earth System Dynamics. Ученые провели анализ рисков, они с помощью компьютера смоделировали три миллиона сценариев развития экологической ситуации на планете. Из них 30% выдали одинаковый результат – в результате повышения температуры планеты всего на пару градусов запустится эффект домино, что приведет к необратимой катастрофе.

Ключевыми станет таяние льдов в Гренландии и Западной Антарктиде. В частности, это может привести к остыванию теплых течений и в следствие этого снижения осадков в тропиках Амазонии. Это приведет к их последующему превращению в саванну, последствия прочувствуют около 40% населения планеты, в частности жителей прибрежных территорий.

Предотвратить такое развитие может сокращение выбросов парниковых газов.

Напомним, ранее «Профиль» писал, что таяние вечной мерзлоты приведет к масштабным выбросам углерода. Вечная мерзлота в Арктике – замороженное «хранилище», по крайней мере, половины органического углерода на планете – может выбросить в окружающую среду больше углерода в виде парниковых газов, чем поглощает за вегетационный период.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх