Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Словакия хочет закупить "Спутник V" после отчетов Венгрии

Словакия хочет закупить "Спутник V" после отчетов Венгрии

Правительство Словакии намерено обсудить с Москвой возможное использование российской вакцины против коронавируса «Спутник V» после того, как она была успешно протестирована в венгерской лаборатории.

Министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварский сказал, что поговорит с экспертами своей страны и «российской стороной о дальнейших событиях в этом вопросе».

Венгрия предложила Словакии помощь в проверке вакцины российского производства после того, как Государственный институт по контролю за наркотиками Словакии заявил, что не получил достаточно информации о российской вакцине от ее производителя. Это якобы не позволило оценить ее преимущества и риски.

Регулирующий орган также заявил, что полученные из России дозы отличаются от доз, рассматриваемых ведомством Европейского союза по лекарственным средствам – официальным регулятором Евросоюза, который регистрирует вакцины.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продажей «Спутника V» за рубежом, назвал сообщения Словакии «фейковыми новостями». Также по информации РФПИ, регуляторный орган Словакии проверил вакцину в лаборатории, которая не входит в официальную сеть одобренных лабораторий ЕС, сообщает издание Associated Press.

При этом РФПИ приветствовал результаты испытаний в Венгрии и потребовал от словацкого регулирующего органа по лекарственным средствам извинений «за распространение неверной информации о спутнике V».

Словакия будет второй страной ЕС после Венгрии, которая вводит в использование вакцину «Спутник V», не разрешенную Европейским агентством по лекарственным средствам.

Секретная сделка Словакии с Россией о покупке 2 миллионов доз «Спутника V», организованная тогдашним премьер-министром Игорем Матовичем, вызвала политический кризис в марте, который привел к краху правительства Словакии и отставке премьера вместе с главой Минздрава.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх