Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

Почему кролики не растут до размера лошадей: японские ученые нашли объяснение

Почему кролики не растут до размера лошадей: японские ученые нашли объяснение

Зайцы и их эволюционные сородичи лишились возможности расти до размеров лошадей из-за ниши, которую они заняли в природе. По этой же причине их обошли даже грызуны. К такому выводу пришли ученые из Киотского университета.

Как отмечается на портале Eurekalert, исследователи приводят такой пример: средний вес самых крупных зайцеобразных в природе – всего пять килограммов. А крупнейшие грызуны – копибары – могут весить и 50 килограммов.

Изучив останки ископаемых зайцеобразных и условиях их жизни, ученые пришли к выводу, что эти животные уткнулись в эволюционный потолок: теоретически они могли разрастаться до размеров лошадей, но смысла не было. Энергетические затраты на такие размеры не оправдывались.

«Сегодня мы видим такую схему во многих экорегионах, что говорит о существования эволюционного «потолка», который для зайцеобразных установили их конкуренты-копытные», – отметил Сусуми Томия (Susumu Tomiya), один из авторов исследования. Ученые делают вывод, что конкуренция в живом мире оказывает сильное влияние на формирование видов, их особенности не зависят только от внутренних процессов.

Ранее «Профиль» рассказывал, что одно открытие в Африке способно полностью переписать историю эволюции человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх