Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Перешли на личности: откуда банки знают диагнозы и диеты россиян

Перешли на личности: откуда банки знают диагнозы и диеты россиян

Правительство планирует к 2030 году реализовать проект Единой биометрической системы (ЕБС) под патронажем «Ростелекома». Для решения этой масштабной задачи предстоит собрать биометрические слепки примерно 50 млн россиян. Успех не очевиден, если вспомнить, что первая попытка создания ЕБС была предпринята три года назад. По инициативе ЦБ и Министерства цифрового развития начала работать платформа для дистанционной биометрической идентификации граждан. Цифровые «слепки» можно бесплатно сделать в отделениях 228 банков.

Однако с июля 2018-го и по настоящее время в базу внесены данные всего на 164 тыс. человек. Основная причина – проект не приобрел популярности у населения. Люди опасаются отдавать биометрию, поскольку не уверены, что этой информацией не воспользуются злоумышленники. Ну а кредитные организации, не желая терять клиентов, особого рвения в этом вопросе не проявляют. Более того, некоторые банки активно продвигают собственные разработки, альтернативные ЕБС. И в эти базы могут быть внесены данные миллионов россиян.

Впрочем, денежно-кредитным учреждениям важна не только биометрия. Потенциальный интерес для них представляет любая информация, на основании которой с помощью искусственного интеллекта можно составить максимально полное представление о клиенте.

В этом есть определенные преимущества. Лет двадцать назад, чтобы совершить покупку или оформить кредит, требовалось личное присутствие человека. Сегодня это необязательно. Заполнить и подать документы, произвести оплату товара и услуги, даже получить круглую сумму в долг теперь можно в дистанционном режиме с помощью банковского приложения в компьютере, смартфоне или планшете.

Максимально сократилось и время принятия решений. Банки оценивают платежеспособность заемщика и дают ответ за считаные минуты. А ведь когда-то на это уходило от нескольких часов до нескольких дней. Причем до этого финансовая организация, как правило, заставляла клиента собирать целый пакет документов, чтобы понять, с кем приходится иметь дело. Теперь аналоговые носители информации в виде справок, в том числе медицинских, различных выписок и справок по форме 2НДФЛ, а также документов, удостоверяющих личность, в большинстве случаев не требуются. Проблемой безопасности давно озаботились глобальные компании, понимая, что вред, причиненный пользователям, в дальнейшем может ударить и по их бизнесу и репутации. Google и Apple для повышения уровней защиты активно модернизируют свои операционные системы. Они жестко регулируют алгоритмы общения между устройством и установленными на нем приложениями. Препятствуют передаче данных между приложениями и данными на устройстве без разрешения владельца.

К сожалению, в России нет ни своих производителей гаджетов, ни глобальных поисковых систем. Поэтому пока никто серьезно не озаботился защитой персональной информации. Усилия банков и телекомов, как было сказано выше, иногда не приносят желаемых результатов.

Более того, многие операции, например, подключение к публичной сети Wi-Fi или скачивание какого-нибудь бесплатного приложения, для подтверждения требуют адрес электронной почты или номер телефона. Давая согласие, никто не знает, куда уйдут данные, кто и как ими может распорядиться.

Вообще в России бюрократия исторически от гражданина всегда требовала неоправданно много информации. Сложился некий генетический код неприятия подобного подхода. Наверное, и этим следует объяснять очевидный провал первой попытки создания ЕБС.

Один из авторитетных экспертов в сфере сбора, обработки и обмена данными в интернете Саймон Проект убежден, что сегодня в банковской сфере нужно стандартизировать методы и правила работы с большими данными. У него нет сомнений в необходимости обработки массивов информации, равно как и в пользе этого для банков и клиентов.

Но чтобы исключить нарушения, нужно привести в порядок саму процедуру, принять стандарты и правила, гарантирующие, что только партнеры, имеющие надлежащую сертификацию, «надежно защищенную инфраструктуру и обученный персонал, будут работать с digital footprints». «По сути, проблема заключается не в самом «цифровом следе», потенциальная опасность в том, что доступ получат те, кто не соответствуют стандартам», – резюмирует Саймон Проект.

Автор – финансовый аналитик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх