Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

Россия может потерять тендер на строительство нового блока АЭС "Дукованы"

Россия может потерять тендер на строительство нового блока АЭС "Дукованы"

В правительстве Чехии заявили, что резкое ухудшение российско-чешских отношений может негативно отразиться на привлечении российских компаний к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Так, вечером 17 апреля вице-премьер Чехии Карел Гавличек сообщил журналистам, что Россия якобы причастна к организации взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице. «Это очень серьезные новости, и любое подобное действие, если оно подтверждено, должно иметь последствия», – подчеркнул он.

При этом ранее в Министерстве промышленности страны выступили за то, чтобы в торгах участвовало как можно больше сторон, включая российские компании. Окончательное решение по этому вопросу, уточнил Гавличек, будет принято после анализа информации, которую представят спецслужбы республики. В контрразведке уже указывали на то, что российские компании следует отстранить от конкурса, поскольку, как утверждается, они могут нести потенциальную угрозу национальной безопасности Чехии, уточняет ТАСС.

Ранее «Профиль» сообщал, что Прага высылает 18 российских дипломатов, им дали 48 часов, чтобы покинуть страну. В Чехии уверены, что они являются сотрудниками Службы внешней разведки. Параллельно чешские спецслужбы заявили о причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, унесшему жизни двух человек.

По этому делу в розыск были объявлены российские граждане с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Чехии должны понимать, что последует за решением выслать из страны российских дипломатов. Конкретных деталей она не уточнила.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх