Каждый пятый ребёнок на Земле рождается в зонах военных конфликтов

В прошлом году в кризисных регионах родилось 29 миллионов детей – по оценкам ЮНИСЕФ, это пятая часть всех новорождённых на планете. Главная угроза для таких детей – голод, страх и агрессия, считают специалисты. О том, каково это – родиться в Судане, Сомали или Сирии, рассказала немецкая Zeit Online.

Каждый пятый новорождённый в прошлом году появился на свет в таких странах, как Афганистан, Сомали, Сирия, Южный Судан или Йемен, то есть в регионах, затронутых военными действиями или страдающих от бедности.

Специалисты Детского фонда ЮНИСЕФ говорят не только о непосредственной опасности для жизни детей, но и о катастрофических последствиях в долгосрочной перспективе. По наблюдениям специалистов, дети, которые провели первые годы жизни в хаосе войны, на всю жизнь остаются неуверенными в себе, напуганными и часто агрессивными. Они постоянно плачут и испытывают голод.

Глава ЮНИСЕФ Генриетта Форе (Henrietta Fore) призывает воюющие стороны к миру, а другие страны – к помощи и поддержке детей. От совместных глобальных усилий зависит то, какими будут 29 миллионов новых жизней, уверена она.

Статья, опубликованная Zeit Online, вызвала противоречивую реакцию читателей: одни выражают своё сочувствие «детям войны», другие считают, что во время военных действий или в условиях бедности вообще рожать нельзя. Впрочем, высокую рождаемость в конфликтных зонах специалисты объясняют именно бедностью и недостаточными знаниями о контрацепции.

Напомним, в этом году в Судане произошёл военный переворот, в Йемене 700 человек умерло от холеры, а в Сомали не прекращаются теракты.

 

Источник ➝

Сербский супермен отправился пешком в Москву пожать руку Путину

Житель Сербии Милован Милутинович, которого в стране прозвали суперменом, отправился пешком в Москву. В российской столице серб рассчитывает увидеть президента Владимира Путина и пожать ему руку. Милутинович вышел из города Ужице на западе Сербии в субботу, 15 февраля. В Москву он хочет добраться к 9 мая, чтобы увидеть парад на Красной площади. «Попытаюсь на День победы над фашизмом 9 мая оказаться в Москве и пожать руку президенту Владимиру Путину, которого очень уважаю», – заявил сербский супермен.

К своему походу 72-летний серб готовился полгода и теперь планирует проходить в день по 40 километров. Маршрут его путешествия будет пролегать через Белград, Будапешт, Краков и Минск. Всего ему придется пройти пешком 2 тыс. 640 километров. «Я готов, и ничего не опасаюсь, кроме морозов», – приводит слова Милутиновича портал B92.

Милована не зря прозвали в Сербии суперменом. Он является обладателем черного пояса по карате и призером национальных соревнований по бодибилдингу. Ранее Милутинович сумел дважды побить рекорд Гиннеса, когда в 2012 году пришел пешком на Олимпиаду в Лондоне, преодолев путь 2,5 тыс. километров.

В мае прошлого года известный пауэрлифтер из Приморского края установил новый мировой рекорд, протащив грузовик массой 18,6 тонны. До этого Иван Савкин уже сдвигал с места подобные тяжелые предметы, но в этот раз он смог обойтись без использования специальной лестницы и каната, что гораздо усложнило ему задачу. В итоге спортсмен справился и протащил самосвал FAW на 2 метра.

 

Кардиологи назвали способ снизить риск сердечного приступа в два раза

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх