Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Как правильно хранить муку: полка шкафа – не лучшее решение

Как правильно хранить муку: полка шкафа – не лучшее решение

Такой продукт, как мука, есть едва ли не в каждом доме. Однако мало кто знает, как следует хранить ее, это зависит в том числе от вида муки. Как правило, каких-то особых условий не требуется, но если не знать основных принципов, продукт может в несколько раз быстрее испортиться.

Как отмечает портал Food.news, большинство видов муки можно без проблем хранить при комнатной температуре от трех до восьми месяцев. Но лучше все же учитывать, каким методом этот продукт был изготовлен и из чего. Так можно продлить срок хранения.

Белая мука

Ее можно назвать самой распространенной, применение этого вида муки очень широкое. Сделана она из сердцевины пшеничных зерен, содержание клейковины умеренное. Хранить ее можно просто на полке, там она может находиться без потерь качества до восьми месяцев. Но если держать в холодильнике, этот срок увеличится до года, если в морозилке – до двух.

Цельнозерновая мука

В отличие от белой, она сделана их всех трех компонентов пшеничного зерна. В ее состав входят также отруби и завязь. Такой продукт насыщен маслами, которые подвержены влиянию воздуха и солнечного света. Поэтому цельнозерновая мука может быстрее испортиться: всего за три месяца при комнатной температуре.

Чтобы продлить этот срок, нужно поместить ее в закрытом контейнере в холодильник.

Безглютеновая мука

Она идеальна для людей с аутоимунными заболеваниями, у которых есть реакция организма на глютен. Такой тип продукта содержит много влаги, поэтому подвержен плесени. На полке в шкафу хранить такую муку получится в среднем от одного до двух месяцев, в холодильнике – до шести месяцев, в морозилке – до года. Изготовленную на основе орехов муку следует держать только в холодильнике, потому что в ее составе много масел.

Несколько простых советов

В целом для хранения разных видов муки в течение небольшого срока подойдет закрытый контейнер. Его нужно помещать в прохладное, сухое, темное место. Можно сделать на нем пометку со сроком годности, указанном на магазинной этикетке. При этом нужно учитывать, этот срок указан для закрытой упаковки.

Помещать муку в магазинной упаковке в холодильник не следует, так как бумага и картон очень хорошо пропускают влагу. Лучше переложить продукт в герметичную жесткую емкость, постаравшись сократить до минимума объем остающегося внутри воздуха.

Ранее «Профиль» рассказывал, как правильно хранить специи и приправы, а также в каких условиях можно продлить свежесть зелени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх