Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

На Марсе "недавно" могли быть действующие вулканы

На Марсе "недавно" могли быть действующие вулканы

Ученым давно известно, что Марс миллиарды лет назад был вулканически активным. Однако многие считают, что вулканическая активность давно прекратилась. Теперь команда ученых считает, что Марс был вулканически активен еще относительно недавно.

Под «недавно» они подразумевают космический масштаб времени. Исследователи говорят, что свидетельства извержения датируются последними 50 000 годами. Хотя по человеческим меркам это очень много времени, открытие может иметь значение для обнаружения признаков микробной жизни на Марсе, пишет 9 мая издание Slashgear.

В ходе исследования особое внимание уделялось местности в районе равнин Элизиум, в частности, изучению того, что ученые называют «таинственным темным отложением, покрывающим площадь немного больше, чем Вашингтон, округ Колумбия». Залежь представляет собой очень тонкий слой пепла и камня. Исследования проводятся с помощью спускаемого аппарата Mars InSight.

Команда считает, что для извержения такого типа, вероятно, потребуется довольно глубокий магматический источник. По мнению ученых, если источник отложений имеет вулканическую природу, это может сигнализировать о том, что на Марсе недавно в его истории были условия, которые могли поддерживать микробную жизнь.

Ранее «Профиль» писал, что марсоходу Perseverance впервые удалось получить кислород из атмосферы Красной планеты. По словам ученых, такие приспособления однажды могут обеспечить астронавтов пригодным для дыхания воздухом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх