Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Не просто деликатес: о неожиданной пользе белого гриба узнали ученые

Не просто деликатес: о неожиданной пользе белого гриба узнали ученые

Белые грибы считаются одним из деликатесов – они крупные, крепкие и сытные. Но оказалось, что эти грибы не просто вкусные, они еще и полезные.

Ученые утверждают, что боровики (другое название этих грибов) являются хорошими источниками белка и клетчатки: 2 грамма волокон и 3 грамма белка в 100 граммах гриба. Также в них абсолютно нет жира и всего 25 калорий. Кроме того, белые грибы содержат большое количество калия, кальция, железа, витаминов А, В и С и антиоксидантов (бета-каротин и ликопин).

Что говорят диетологи?

За счет низкой калорийности и отсутствия жира, белые грибы – хорошее подспорье для худеющих. Пищевые волокна и белок помогут чувствовать сытость дольше, благодаря чему получится избежать переедания или лишних перекусов, утверждают исследователи.

Но это не вся польза. Антиоксиданты и микроэлементы способны сократить пагубное влияние окислительного стресса на организм, что поможет в борьбе с хроническими воспалениями, передает Organic Facts. А клетчатка, согласно исследованиям, поддержит здоровье кишечника, избавит от запоров и других проблем с пищеварением.

Борьба с раком

Оказывается, это далеко не все полезные свойства боровиков. В 2016 и 2017 годах были опубликованы исследования, согласно которым регулярное употребление белых грибов в пищу сокращает количество раковых клеток в толстой кишке.

Это связано с наличием рибонуклеиновой кислоты (РНК) в этих грибах. Попадая в организм, она провоцирует синтез ДНК, что помогает бороться с клетками HT-29, отвечающими за развитие рака толстой кишки у человека.

Как есть грибы?

Чтобы получить максимальную пользу от белых грибов, не нужно идти ни на какие ухищрения. Термическая обработка не разрушает РНК. Поэтому боровики можно спокойно использовать: в супах

в ризотто

в запеканках

в пасте

просто обжарить или запечь Побочные эффекты

Первым и главным побочным эффектом является индивидуальная непереносимость этих грибов. Также грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсины. Поэтому нужно есть их с осторожностью и покупать в магазине, а не самостоятельно собирать в лесу.

Ранее «Профиль» рассказывал, что ученые обнаружили в грибах мощный антиоксидант, способный защитить клетки и снизить риск возникновения злокачественных новообразований. Он содержится лишь в некоторых видах грибов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх