Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

В атмосфере Венеры зафиксировали неожиданные радиосигналы

В атмосфере Венеры зафиксировали неожиданные радиосигналы

В 2020 году космический зонд Parker Solar Probe стал первым почти за 30 лет космическим аппаратом NASA, прошедшим вблизи Венеры. Он использовал гравитационное поле планеты для ускорения в полете к Солнцу.

В июле 2020 года Parker пролетел на расстоянии около 800 км над поверхностью Венеры. Это позволило сделать неожиданное открытие – в атмосфере планеты присутствуют естественные низкочастотные радиосигналы. Об этом сообщает портал EarthSky.

Глин Коллинсон из Центра космических полетов имени Годдарда NASA изучал данные прибора FIELDS, который измеряет электромагнитные поля в атмосфере. Зонд находился вблизи планеты всего лишь семь минут, но за это время успел зарегистрировать излучение Венеры.

Коллинсон быстро понял, в чем важность открытия. Он уже встречал подобные сигналы во время работы миссии аппарата «Галилео» к Юпитеру – такое излучение наблюдалось в ионосферах некоторых спутников планеты-гиганта.

Последний раз ионосферу Венеры напрямую наблюдали в 1992 году с помощью орбитального аппарата Pioneer Venus Orbiter. Сравнение данных двух наблюдений подтвердило гипотезу о том, что ионосфера Венеры существенно меняется в течение 11-летних солнечных циклов.

Исследование ионосферы Венеры должно помочь астрономам понять, как Солнце влияет на планету.

Оно может приблизить ученых к ответу на вопрос, почему на Венере сформировались такие неблагоприятные условия, которые наблюдаются сейчас.

Ранее «Профиль» писал о другом необычном явлении, которое удалось зафиксировать на Венере с помощью зонда Parker. Его запечатлел бортовой широкоугольный тепловизор на расстоянии 12380 км от планеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх