Журнал «Профиль»

12 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Слава Богу, УСЛЫШАЛИ!В Кремле отреагир...
  • Леонид Пиган
    А наших благодетелей и радетелей о благе народа необходимо в принудительном порядке привить от коронофашизма.Пока око...В России назвали ...
  • Павел К
    В чем будет выражено это "сотрудничество"? Будут сидеть за рюмкой чая и грозно смотреть в нашу сторону? :)США и Украина пла...

Жизнь на Марсе решили искать в необычном месте

Жизнь на Марсе решили искать в необычном месте

Недавние научные миссии и результаты исследований ученых из центра астрофизики Гарварда, Смитсоновского института и Флоридского технологического института взволновали общественность. Жизнь на Марсе все-таки может быть, но не там, где ее было принято искать ранее.

В то время как поиск живых микроорганизмов обычно фокусируется на воде, обнаруженной на поверхности и в атмосфере объектов, ученые построили предположение, что отсутствие поверхностной воды не исключает возможности существования жизни в другом месте на скалистом объекте. Например, глубоко в недрах Марса, Луны и других скалистых объектов во Вселенной, пишет Phys.

Одной из проблем для исследователей было определение потенциала существования воды там, где ее, по-видимому, нет. «Поверхностные воды требуют наличия атмосферы для поддержания давления, без которого жидкая вода не может существовать. Однако когда человек перемещается в более глубокие области, верхние слои оказывают давление и допускают существование жидкой воды в принципе», – заявил доцент астробиологии, астроном Манасви Лингам. Так, в настоящее время на поверхности Марса нет давних водоемов, но известно, что там имеются подземные озера. Более теплые и сжатые области под поверхностью могут дать жизнь в жидкой воде.

«Мы обнаружили, что предел биологического материала может составлять несколько процентов от земной подповерхностной биосферы и в тысячу раз меньше, чем глобальная биомасса земли», – подчеркнул другой ученый из группы исследователей доктор Ави Леб. Он рассказал, что криофилы – организмы, которые процветают в чрезвычайно холодной среде, могут не только потенциально выжить, но и размножаться на кажущихся безжизненными скалистых телах. «Они способны к росту и размножению при низких отрицательных температурах, встречаются в местах, которые постоянно холодны на Земле, таких как полярные области и глубокое море, а также могут существовать на Луне или Марсе», – добавил астрофизик.

Что касается поиска жизни в недрах Луны и Марса, то исследователи отмечают, что это будет нелегко. Проблемы однако не означают, что найти жизнь в подповерхностной биосфере скалистого тела невозможно даже в ближайшем будущем. «Бурение может быть возможным в контексте программы «Артемида» по созданию устойчивой базы на Луне к 2024 году. Можно представить себе роботов и тяжелую технику, которые будут бурить глубоко под лунной поверхностью в поисках жизни, точно так же, как мы это делаем в поисках нефти на Земле», – сказал Леб, добавив, что если будущие миссии на Марс и Луну действительно обнаружат подземную жизнь, те же принципы могут быть применены к миссиям, посланным в космос гораздо дальше.

Как писал «Профиль» ранее, ученые заподозрили присутствие инопланетян на четырех планетах. Все они расположены в Солнечной системе и имеют самое важное для развития жизни – воду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх