Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

Историю подпольного производства виски в Шотландии пытаются восстановить археологи

Историю подпольного производства виски в Шотландии пытаются восстановить археологи

Ученые из Национального фонда Шотландии начали крупное исследование, которое должно раскрыть масштабы нелегального производства виски в XIX веке. Вокруг подпольных винокурен сплачивались целые деревенские общины.

Археологи опираются на отчеты акцизных чиновников, которые вели не всегда успешную борьбу с подпольным производством виски. Его контрабандой отправляли за рубеж или же продавали в местных притонах, рассказывает газета The Scotsman.

Шотландские крестьяне прилагали немало усилий в своей борьбе с акцизными чиновниками, рассказывают историки. Когда представители властей поняли, что подпольные винокурни чаще всего строятся рядом с источниками проточной воды, производители нелегального виски стали строить для своих винокурен сложные системы водоснабжения. О приближении служителей закона предупреждали звуками трубы. Ученые обнаружили в архивах отчет о том, как акцизный чиновник попытался закрыть нелегальное производство виски на утесе вблизи заброшенной деревни Лаггиедубх. Самогонщики пригрозили ему тяжелым дышлом от телеги, после чего служитель закона скрылся и поспешил за подмогой. Этого времени хватило местным жителям для того, чтобы надежно спрятать самое дорогостоящее оборудование винокурни – змеевик.

Остальное представители властей, вернувшись на место, сожгли. На указанном в отчете месте археологи нашли следы пепелища и многочисленные осколки стекла из XIX века.

Археологи уже обнаружили около 30 мест, где в позапрошлом веке находились нелегальные винокурни. Они считают, что на всей территории Шотландии можно будет найти остатки еще сотен подобных предприятий. «В это были вовлечены целые сообщества», – объяснил главный археолог фонда Дерек Александер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх