Журнал «Профиль»

13 020 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...
  • Alex Tar
    С каких пор Палестина стала страной?Главные новости д...
  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Главные новости д...

"Ё-мобили ": что стало с громким проектом

"Ё-мобили ": что стало с громким проектом

В сети появились фотографии с площадки, где хранятся прототипы громкого в свое время проекта «ё-мобиль». Они обнаружены на автомобильной стоянке в одной из минских промышленных зон Белоруссии.

Проект предполагался очень амбициозным. В него вкладывался миллиардер Михаил Прохоров. Как отмечает Motor.ru, планировалось создать семейство городских гибридомобилей с пластиковым кузовом, роторно-лопастным двигателем и суперконденсаторами. Однако, потом конструкцию было решено упростить, а в 2014-м этот проект закрыли. Документация была продана российскому институту НАМИ за символический один евро.

Сначала часть работ велась в Москве. Позже весь инжиниринг переехал в Белоруссию. После закрытия проекта большинство прототипов так и осталось в Минске. В 2018 году их даже пытались продать, но не получилось.

Отмечается, что на стоянке в минской промзоне Дражня сейчас находится девять «ё-мобилей». Бело-синее кросс-купе и серебристый фургон – самые ранние машины. Это были ходовые макеты упрощенной конструкции, оснащенные мотором от снегохода и примитивной подвеской.

Еще пять автомобилей, стоящих на стоянке, это опытные «ё-кроссоверы» более позднего образца. На данный момент некоторые машины сохранили внешний лоск, а вот на укрытых чехлами автомобилях заметны повреждения.

Ранее «Профиль» писал, почему нашумевшие автомобильные проекты в России не дожили до реализации. Сообщалось, что не так давно отечественная автомобильная общественность была взволнована и заинтригована: почти одновременно объявили о запуске целых двух новых автомобильных проектов в Российской Федерации. Причем в обоих случаях речь шла об инновационных моделях электромобилей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх