Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

Кравчук допустил получение Украиной ядерного оружия

Кравчук допустил получение Украиной ядерного оружия

Украина может создать собственное ядерное оружие. Об этом в четверг, 6 мая, заявил бывший президент страны, председатель делегации Киева в Трехсторонней группе по Донбассу Леонид Кравчук.

Кравчук считает, что техническая возможность стать ядерной державой у Украины сейчас есть. Это, передает РИА Новости, обойдется бюджету страны как минимум в $80 млрд. К тому же, признал Кравчук, мировое сообщество не всегда положительно относится к действиям государств, обладающих ядерным оружием.

«Ядерное оружие является оружием сдерживания, в Европе только сумасшедший может его применять. Люди думают, что, если у нас будет ядерное оружие, мы станем намного сильнее, чем сейчас… Я не думаю, что нам сейчас надо думать о ядерном оружии», – объяснил свою позицию Кравчук. Дипломат считает, что украинская армия «достаточно сильная» и без подобных вооружений. Он предложил сосредоточиться на вступлении Украины в НАТО и Евросоюз.

Напомним, в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, унаследованного ей от СССР. Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в результате подписания Будапештского меморандума 5 декабря 1994 года. По некоторым оценкам, после распада СССР Украина обладала третьим по мощности ядерным арсеналом в мире после США и России.

Ранее «Профиль» писал, что на Украине потребовали от НАТО $200 млрд за отказ от ядерного оружия в 1994 году. С таким требованием выступил в 2020 году бывший замглавы администрации экс-президента Украины Петра Порошенко, бывший депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх