Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

Рождение звезды показали в виде компьютерной модели: видео

Рождение звезды показали в виде компьютерной модели: видео

Группа астрофизиков Северо-Западного университета США разработала 3D-модель образования звезд с самым высоким разрешением на сегодняшний день. Она не только позволяет наглядно показать, как рождаются новые звезды, но и помогает решить важные вопросы астрономии.

Модель под названием STARFORGE (буквально «Звездная кузница», сокращение от английского словосочетания «Звездообразование в газовой среде» – «Профиль») впервые полностью имитирует газовое облако. Она охватывает в 100 раз больше массы, из которой образуются звезды, чем предыдущие программы, рассказали в университете.

Это также первая симуляция, которая одновременно моделирует звездообразование, эволюцию и динамику с учетом звездной обратной связи, включая излучение и активность близких сверхновых. Она помогает ученым понять, почему образуются звезды того или иного типа.

Исследователи уже использовали STARFORGE, чтобы обнаружить, что протозвездные струи – высокоскоростные потоки газа, сопровождающие звездообразование – играют жизненно важную роль в определении массы будущей звезды. Вычислив точную массу звезды, исследователи могут определить ее яркость и внутренние механизмы, а также сделать более точные прогнозы относительно ее смерти.

«Когда мы наблюдаем образование звезд в любой области, все, что мы видим, – это застывшие во времени места звездообразования. Звезды также образуются в облаках пыли, поэтому в основном они скрыты. Чтобы астрофизики могли увидеть полный динамический процесс звездообразования, они должны полагаться на моделирование», – объяснил руководитель проекта Майкл Грудич. Если ученые смогут узнать, как образуются звезды, они смогут лучше понять, из чего состоит Вселенная и как она пришла к современному состоянию.

Ранее «Профиль» писал, что астрономам удалось разглядеть рождение звезд в центре Млечного пути. Открытие было сделано с помощью системы ALMA.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх