Журнал «Профиль»

12 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Ivanova24 января, 10:13
    Акции в поддержку навального не были согласованы - значит люди выходя на эти акции - сознательно нарушили закон по пр...Правозащитники за...
  • Natalia Ivanova24 января, 10:10
    Новый матерок - правозащитник.Правозащитники за...
  • Vladimir24 января, 7:16
    Прочитал заголовок и подумал, а кто такие, собственно, эти правозащитники и где они обитают? Ну, положим, задержали к...Правозащитники за...

Мировой океан поглотил рекордное количество тепла в 2020 году

Мировой океан поглотил рекордное количество тепла в 2020 году

Глобальное потепление продолжает ускоряться. К такому выводу пришли климатологи после того, как подсчитали количество поглощенного тепла Мировым океаном. Оно оказалось рекордным.

Результаты исследования ученые опубликовали в научном журнале Advances in Atmospheric Sciences. Согласно опубликованным данным, в 2020 году Мировой океан поглотил 230 зеттаджоулей энергии.

За все время наблюдений тепловая энергия в водах Мирового океана увеличилась на 380 зеттаджоулей. Это следует из данных с трех тысяч подводных и надводных буйков, а также автономных станций слежения. Кроме того, ученые создавали климатические модели.

Отмечается, что такого количества тепла хватило бы на то, чтобы вскипятить 30 млрд чайников объемом 1,5 л. Причем больше половины всей энергии сконцентрировано в верхних слоях Мирового океана, пишет ТАСС. Больше всего тепла поглощено в прибрежных регионах Земли рядом с крупнейшими городами.

Повышение температуры привело к тому, что уровень Мирового океана вырос на полсантиметра. Подчеркивается, что гидросфера реагирует на потепление с задержкой. Поэтому в скором времени ученые ожидают резкий скачок показателей.

Ранее «Профиль» сообщал, что глобальная температура на планете повторила рекорд 2016 года.

До 2020 года он считался самым теплым за всю историю наблюдений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх