Журнал «Профиль»

13 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Новиков
    вы суки американские сначала у себя демократию развили бы, а то вы знать не знаете что это. а со всеми проблемами в А...В Белом доме заяв...
  • Ксюша Кирьязис
    Ну да, конечно. США мирно приходят, мирно порабощают и грабят. А неблагодарное население начинает возмущаться, сопрот...Блинкен указал на...
  • Надежда Никитина
    Уже с хамерсами прилично справляемся, а эти сраные немецкие Гепарды..... На, что надеются?ВСУ получили перв...

Белый дом отверг обвинения в попытке создать аналог НАТО в Азии

Белый дом отверг обвинения в попытке создать аналог НАТО в Азии

Приглашение союзников из Азиатско-Тихоокеанского региона на саммит НАТО в Мадриде не означает попыток создать аналог Североатлантического альянса. Такое заявление в четверг, 23 июня, сделал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби.

В качестве приглашенных делегатов на саммите НАТО впервые ожидают представителей Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи. Однако в Белом доме заверили, что это не говорит о стремлении Соединенных Штатов организовать «облегченную версию» Альянса в АТР, сообщает ТАСС.

По словам Кирби, приглашение лидеров стран АТР на саммит НАТО является подтверждением связей между Европой и регионом в контексте глобальной безопасности.

36-й саммит НАТО пройдет в Мадриде 29 и 30 июня. Одной из главных задач в его повестке является принятие новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Также участники саммита обсудят ситуацию на Украине и новые параметры размещения сил в Европе. Наряду с представителями стран НАТО в саммите примут участие политики из Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи.

Это спровоцировало сообщения о том, что НАТО старается протянуть «свои щупальца» от Атлантики до Азиатско-Тихоокеанского региона и пытается сформировать в Азии «кружок», который будет направлен против России и Китая.

Министр обороны США заявлял, что Вашингтон не стремится к новой холодной войне, «азиатскому НАТО или региону, раздробленному на враждебные блоки». Однако глава Пентагона подчеркнул готовность Соединенных Штатов без колебаний защищать свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который в Вашингтоне считают «центром стратегического тяготения» в XXI веке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх