Последние комментарии

  • Александр Фишкин
    А я до сих пор на ХР... Хехе.Важное обновление Windows 10 вызвало «синий экран смерти»
  • Владимир Владимирович
    хьюстон, у нас проблемыСтало известно о количестве погибших при взрыве в США
  • Galina Gurkova
    Predstavliaju,kak on dostal rossijskije vlasti. Nikogda ni v čem ne podderžal Rossiju, a xapat po dešovke vsegda goto...Лукашенко заявил о переговорах с США по поставкам нефти

Взыскание Украиной $2 млрд с «Газпрома» назвали коррупционной схемой

Взыскание по решению Стокгольмского арбитража в газовом споре с российской компании $2,1 млрд является коррупционной схемой, с помощью которой «Нафтогазу» удалось ограбить бюджет Украины, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, речь идет о виртуальной сумме, которую руководство компании взяло из госбюджета, заплатило с нее налоги и выписало себе многомиллионные премии.

«Газпром» никаких $2,1 млрд не перечислял, они фигурируют лишь в решении суда.

Глава «Газпрома» отказался верить в предстоящую «розовую» зиму «Как взаимозачет выигрышей по судебному решению «Нафтогаз» трансформировал в реальные деньги, никто так и не смог понять в Киеве и Москве. Но администрация экс-президента Украины Порошенко явно знала и прикрывала эти схемы, так как расследование по коррупции и выводу средств из госкомпании по виртуальным судебным «выигрышам» никто не инициировал. Руководство «Нафтогаза» чувствовало себя достаточно уверенно, пока к власти в стране не пришел новый президент», – цитирует Юшкова ФБА «Экономика сегодня».

Как объясняет эксперт, арбитраж Стокгольма в газовом споре России и Украины рассматривал два встречных иска. По его решению «Нафтогазу» полагалась выплата в $4,673 млрд долларов, «Газпрому» – $2,1 млрд. В итоге по взаимозачету реально присужденный Украине выигрыш составил $2,56 млрд.

Отказ российском компании от выплат «Нафтогазу» чреват тем, что украинский холдинг разрешения местных судов Европы на продажу активов «Газпрома». Киев пытается добиться этого уже второй год подряд, однако российская сторона каждый раз оспаривает эти попытки.

Ранее Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, однако «Нафтогаз» выдвигает неприемлемые для «Газпрома» условия. Контракт между компаниями истекает с 31 декабря.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх