Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

В Белоруссии закрыли крупнейшее СМИ страны, к сотрудникам пришли с обысками

В Белоруссии закрыли крупнейшее СМИ страны, к сотрудникам пришли с обысками

В Белоруссии возбуждено уголовное дело о неуплате налогов против руководства крупнейшего СМИ страны  Tut.by. К руководителям и сотрудникам с утра 18 мая с обысками пришли сотрудники правоохранительных органов. Накануне одну журналистку издания арестовали за участие в митинге, другую, ранее арестованную, перевели в колонию за два дня до освобождения.

Как сообщает 18 мая «Коммерсант«, дело по статье об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере возбуждено в отношении ООО «Тут Бай Медиа», которому принадлежит издание Tut.by. Речь идет о «необоснованном использовании государственной поддержки как резидента «Парка высоких технологий».

Соучредитель издания сообщил в Telegram-канале, что домен сайта издания заблокирован, у сотрудников идет обыски, некоторые из них перестали выходить на связь.

О происходящем высказалась экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

«Я призываю международное сообщество немедленно отреагировать на репрессии режима против независимых СМИ в Беларуси. Это спланированное нападение на наших журналистов и СМИ, и они нуждаются в правовой защите и срочном переселении. Крайне важно помочь СМИ продолжить свою работу», – написала она на своей странице в Твиттере.

Также ранее СМИ сообщали, что накануне 17 мая была арестована на 15 суток журналистка Tut.by Любовь Касперович после освещения несанкционированного митинга. Еще одна журналистка издания Катерина Борисевич была переведена в женскую колонию за два дня до освобождения – Борисевич осудили за статью об убитом Романе Бондаренко. Журналистка написала в статье, что в его крови не было алкоголя, это сочли раскрытием медицинской тайны.

Ранее «Профиль» писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому будет запрещено снимать силовиков на фото и видео во время исполнения должностных обязанностей, кроме того с них снимается вся ответственность за вред, причиненный с использованием физической силы, спецсредств, оружия и боевой техники. Также благодаря новому закону, силовикам разрешат разгон митингов боевой техникой.

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх