Журнал «Профиль»

13 274 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Сан
    Россия сделала один правильный вывод- нужно бить! Америкосам только так будет понятно. А после нужно сделать все чтоб..."Хоть один солдат...
  • Владимир Самборский
    Кто же,интересно,создал эту "бочку"? Сможет Токаев "уговорить" богатых отдать народу "свое кровное,нажитое изнуритель..."Зажженная спичка...
  • Rayberr
    ну да, О!писались😂Суд избрал меру п...

Новости науки со всего мира, 3 декабря

Новости науки со всего мира, 3 декабря

Астрономы обнаружили необычную структуру между спиральными рукавами Млечного Пути

Международная группа астрономов обнаружила длинную нить плотного газа между двумя спиральными рукавами нашей галактики. Рисунок структуры, похожий на синусоидную волну, имеется в работе, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters. Такие нити известны также как «перья» и были ранее выявлены и в других галактиках. Открытие удалось сделать с помощью телескопа APEX в Чили. Отмечается, что масса нити может составлять 9 млн масс Солнца.

Археологи узнали, что помогло древним индейцам пережить «худший год в истории»

Ученым удалось выяснить, почему древние индейцы пуэбло, населявшие Северную Америку, смогли благополучно пережить глобальную климатическую катастрофу VI века. Статья об этом опубликована в журнале Antiquity. Речь идет о периоде (535-536 годы), который из-за резкого похолодания в публицистике называют «худшим годом в истории». Согласно археологическим данным, несмотря на сложные времена, индейцы смогли адаптироваться и развивать свою культуру.

Отмечается, что индейцы пуэбло в это время перешли от закрытой кровнородственной организации к более сложной. Это способствовало обмену знаниями и развитию земледелия и сельского хозяйства.

Например, сообщество, проживавшее в окрестностях Сидар-Меса и Гранд-Галча (штат Юта), раньше остальных племен научилось выращивать одомашненных индюков. Но к 550 году эта практика уже использовалась во всем юго-западном регионе.

Ученые обнаружили в Австралии новые виды древних кольчатых червей

Группа американских и австралийских палеонтологов изучила новые виды окаменелых кольчатых червей из группы махеридий, найденных на территории Австралии. С помощью рентгеновской микротомографии им удалось получить цифровые 3D-модели отдельных «броневых» пластин, когда-то покрывавших тела этих созданий. Статья об этой работе опубликована в журнале Papers in Palaeontology.

Махеридии – вымершая группа кольчатых червей. К ней относятся особи со своеобразной пластинчатой «броней» – рядами прочных известковых пластинок. Возраст обнаруженных окаменелостей, принадлежавших двум новым видам, оценивается учеными в 400 млн лет. Предполагается, что эти черви обитали среди коралловых рифов на мелководье в районе, который сегодня находится на австралийской суше.

МКС уклонилась от космического мусора

Космонавты успешно провели коррекцию орбиты космической станции. Двигатели корабля «Прогресс» проработали около 160 секунд и снизили орбиту МКС на 310 метров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх