Журнал «Профиль»

13 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    Хороший стимул России для размещения ракет на Кубе!Kyodo: Япония пла...
  • Анатолий Остин
    "Глава компании Headshot creative production Филипп Нестеров в свою очередь добавил, что создание подобных киновселен...Киноиндустрия Рос...
  • Валентин Щербаков
    Слышите, вы, извращенцы гейропейские, а морды у вас не треснут от дешевого газа...Хорватия выступил...

В тарифах ЖКХ может появиться услуга умного дома

В тарифах ЖКХ может появиться услуга умного дома

В платежных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) может появиться новая строчка с услугой умного дома. Это будет касаться домов, где системы установлены девелопером еще на этапе строительства.

С такой инициативой к Минстрою, Минпромторгу и Минцифры обратилось Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с «Единым ресурсом застройщиков» (ЕРЗ.РФ). Авторами обращения также являются Лаборатория цифровизации жилья и АНО «Умный дом». Они предлагают на законодательном уровне утвердить единые стандарты для услуги умного дома, пишет в понедельник, 3 октября, газета «Известия».

Муниципальный тариф за обслуживание многоквартирных домов сейчас не включает в себя плату за обслуживание умных систем, таких как видеонаблюдение или мобильное приложение жильцов. А добавить к плате за коммуналку строчку с услугой умного дома без собрания собственников нельзя, объяснил руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик.

По его словам, нередко собрать кворум для общего собрания невозможно, поэтому приходится убирать полезные умные системы. Он считает, что необходимо законом разрешить автоматически делать надбавку к тарифу для жильцов умных домов в зависимости от их класса. При этом предлагается, что жильцов нужно будет информировать о повышенном тарифе еще на стадии покупки квартиры.

Ранее сообщалось, что в России с 1 декабря будут повышены тарифы ЖКУ. Было решено перенести индексацию тарифов с 1 июля 2023 года на первый день зимы 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх