Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Британский флот отразил учебную атаку самолетов ЧВК

Британский флот отразил учебную атаку самолетов ЧВК

Авианосная ударная группа британского Королевского флота во главе с кораблем Ее Величества «Куин Элизабет» провела учения по противовоздушной обороне, где в качестве условного противника выступили, в числе прочего, самолеты частной военной компании Draken International. Учения прошли в рамках масштабных маневров Strike Warrior, которые станут последними для британской АУГ перед предстоящим выходом на первую боевую службу.

О маневрах сообщает сайт UKedefencejournal. В мероприятии задействованы 20 боевых кораблей, три подводные лодки и 150 самолетов из 11 различных стран. «В ходе учений, которые продлятся две недели, АУГ будет сражаться с боевыми кораблями 1-й постоянной морской группы НАТО в водах у северо-запада Шотландии, чтобы доказать способность проводить интенсивные операции против самых сложных противников», – говорится в сообщении британских ВМС. Результатом учений должна стать сертификация АУГ «Куин Элизабет» как готовой к боевой службе. Атаку на британский авианосец отработала группа в составе учебных самолетов BAE Hawk и бизнес-джета Falcon 20DC, которые имитировали атаку неприятельских бомбардировщиков.

Ранее самолеты частных военных компаний уже использовались в качестве условных противников для отработки действий палубной авиации.

Так, в конце 2020 года в ходе учений COMPTUEX, в рамках которых проверяется готовность АУГ, подобные упражнения с участием самолетов ЧВК проводила авианосная ударная группа ВМС США во главе с «Теодором Рузвельтом» (CVN-71). В рамках учений роль неприятельских бомбардировщиков досталась, в частности, истребителям 1950-х годов Hawker Hunter Mk 58 компании Airborne Tactical Advantage Company (ATAC).

«Устаревшие боевые самолеты, как и учебно-тренировочные и пассажирские вполне могут использоваться в роли условного противника на подобных маневрах», – отметил в беседе с корреспондентом «Профиля» один из офицеров ВМФ России. «В данном случае значение имеет в первую очередь квалификация пилотов, насколько адекватно они могут сымитировать действия ударных самолетов при выходе в атаку. Но как правило эту роль исполняют отставные офицеры ВВС и морской авиации, имеющие представление о процессе», – отметил собеседник редакции.

Ранее «Профиль» сообщил, что предстоящая боевая служба британской авианосной ударной группы станет самым масштабным развертыванием британского Королевского флота за последние десятилетия. Предполагается, что корабли проведут в океане 28 недель, пройдя за это время 26000 морских миль и посетив порты более 40 стран. Авиакрыло авианосца «Куин Элизабет» будет укомплектовано британскими и американскими истребителями F-35B, а в эскорте нового британского корабля будут находиться, в частности, эсминец ВМС США и нидерландский фрегат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх