Журнал «Профиль»

12 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Фактурович2 марта, 21:58
    Прекращение строительства СП-2 нужно связать с прекращением транзита через Украину. Отказ от первого прекращает второе.В Хорватии предре...
  • Михаил2 марта, 21:04
    В чем проблема то? Введите санкции для США из-за дела Аль Капоне! :-) До него ведь никак докопаться не смогли, так де...Москва пообещала ...
  • Раиса Петина2 марта, 21:03
    Спячка медведя заканчивается!Москва пообещала ...

Пентагон опроверг вмешательство Трампа в процесс замены самолета президента

Пентагон опроверг вмешательство Трампа в процесс замены самолета президента

Дональд Трамп не оказывал влияния ни на покупку нового «борта №1» ВВС США (Air Force 1, президентский самолет), ни на перспективную программу облачных вычислений, сообщила уходящая в отставку руководитель департамента по закупкам Минобороны США Эллен Лорд.

Как сообщает Defense News, Лорд заявила, что несмотря на рассказы о давлении со стороны президента, и его публичные заявления, влияние Трампа на программы военных закупок было минимальным. Издание отмечает, что в 2017 году Трамп сообщил о сокращении расходов на новый самолет на $1 млрд, но позднее Белый дом вернулся к заявлениям о «миллионах» экономии. По словам покинувшей свой пост начальницы закупочного управления Пентагона, влияние Трампа было в основном косметическим.

«Президент проявлял большой интерес к нескольким программам. Но я не думаю, что он повлиял на их развитие. Его интересовал новый президентский самолет. Я была в Овальном кабинете на встрече по этому поводу. Честно говоря, в основном президент был сосредоточен на характеристиках и внешнем виде самолета, его раскраске и так далее», – отметила Эллен Лорд.

В 2018 году Дональд Трамп попытался изменить традиционную синюю ливрею президентского борта, используемую со времен Джона Кеннеди, на новую трехцветную, соответствующую основным цветам государственного флага США.

По словам Лорд, программа замены президентского борта выполняется в плановом порядке.

Еще одной программой, в давлении на которую подозревали Трампа, стал проект JEDI («Джедай»), предполагающий переход Пентагона к облачным сервисам. Контракт, продолжительность которого может составить 10 лет, а стоимость достичь $10 млрд, достался компании Microsoft, что вызвало протесты со стороны другого ИТ-гиганта, Amazon, который опротестовал сделку в суде. Amazon добился временного судебного приказа, запрещающего Microsoft создавать облачную инфраструктуру для Пентагона. Amazon Web Service намерен доказать, что Пентагон ошибся в оценке предложений Microsoft. Также был собран список заявлений Трампа в адрес миллиардера Джеффа Безоса (руководителя Amazon) и по поводу данного контракта.

Пресса пыталась добиться от Лорд ответа, было ли заметно влияние Трампа в этом контракте, однако она просто ответила «нет», не вдаваясь в какие-бы то ни было подробности. Также без уточнения остались вопросы влияния Трампа на программу истребителей F-35, которую он критиковал за чрезмерный рост стоимости и распределение ряда заказов между иностранными подрядчиками.

Трамп критиковал также ряд закупочных программ для флота, включая, в частности, разработку изделий для новейшего авианосца «Джеральд Форд», который регулярно сталкивается с техническими проблемами. Ранее «Профиль» сообщил, что ВМС США решили изменить подход к проектированию кораблей, чтобы в дальнейшем избежать неудач, подобных тем, что произошли авианосцами типа «Джеральд Форд», эсминцами типа «Зумвалт» и прибрежными боевыми кораблями LCS, которые создавались со слишком большим коэффициентом технической новизны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх