Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Чтобы не было богатых: почему у россиян мало шансов увеличить пенсию с помощью НПФ

Чтобы не было богатых: почему у россиян мало шансов увеличить пенсию с помощью НПФ

Независимые пенсионные фонды (НПФ) уже долгое время пребывают в глубоком кризисе. В понимании большинства россиян этот институт оказался не самым эффективным, во всяком случае, он определенно не гарантирует безбедной старости. Этот вывод подтверждают результаты свежего исследования «Эксперт РА», согласно которому в 2021 году показатели доходности большинства НПФ с большой долей вероятности окажутся хуже прошлогодних. Аналитики ожидают дальнейшего замедления прироста средств пенсионных накоплений НПФ. По их оценкам, по итогам текущего года рост не превысит 3,5%. Таким образом, объем пенсионных накоплений составит около 3,06 трлн рублей. Происходящее имеет вполне логичные объяснения.

За последние 20 лет, наверное, ни в одной сфере не было инициировано столько реформ, сколько их было в пенсионной системе. Несмотря на все попытки властей изменить жизнь «серебряного поколения» к лучшему, до сих пор не решены две основные задачи: сокращение дефицита Пенсионного фонда и обеспечение достойного размера выплат.

Современной России досталась в наследство советская пенсионная система, которая при всей социальной направленности существовала по принципу «от каждого по способностям, каждому по труду».

Пенсии в СССР были разные – кто-то получал 20 рублей, кто-то – 132 рубля, а кто-то и больше. Не всегда выплаты соответствовали уровню жизни и минимальным потребностям человека. Но в то время у граждан СССР альтернативы самостоятельно повлиять на размер пенсионных выплат не существовало.

Рыночная постсоветская пенсионная система, пережив четыре реформы, так и не смогла выработать инструменты, которые бы мотивировали граждан активно участвовать в формировании своей будущей пенсии. Хотя такая возможность формально вроде бы есть. С этой целью как раз и были созданы негосударственные пенсионные фонды. Однако этот институт, в целом успешно работающий в развитых странах, к российским реалиям оказался мало пригоден. Многие НПФ не выдержали конкуренции, другие, допустившие нарушения в процессе своей деятельности, были закрыты регулятором. Вдобавок ко всему фонды меняли организационно-правовую форму, порядок деятельности.

Это явно не добавляло доверия к ним со стороны россиян. До 2008 года – период, который принято называть «тучными» годами, – количество НПФ постоянно росло и на пике достигло 103. Но мировой финансовый кризис жестко ударил по российской экономике. Не все фонды выдержали это испытание. И все же большая часть смогла выполнять свои обязательства перед инвесторами и государством.

Роль НПФ в формировании индивидуальных пенсионных накоплений тогда была достаточно весома, люди в них как минимум хотели верить. Неудивительно, что если в первой половине нулевых годов НПФ привлекли всего около 1 млрд рублей, то через 10 лет совокупный портфель составил уже 1 трлн рублей. Огромная сумма – около 3,8% ВВП страны. Все было бы прекрасно, если бы не одно обстоятельство: данная инициатива ориентирована на крайне ограниченную целевую аудиторию – высокооплачиваемых работников, имеющих доходы в несколько сотен тысяч рублей в месяц, причем строго подтвержденные по 2НДФЛ. Между тем, согласно статистике, в настоящее время не более 7% (около 5 млн) россиян могут похвастаться «белой» зарплатой на уровне от 100 тыс. рублей и выше.

Очевидно, что не каждый из них готов каждый месяц отчислять в НПФ по 10 тыс. рублей, чтобы по итогам года сумма оставила 120 тыс. рублей, ради того, чтобы вернуть 15,6 тыс. рублей уплаченного налога на доходы физических лиц. Еще меньше желающих найдется, чтобы отдавать ежемесячно более чем по 33,3 тыс. рублей.

Другой важный момент. Высокооплачиваемые работники – в подавляющем большинстве ведущие менеджеры крупных компаний. Они наверняка подкованы в плане финансовой грамотности, умеют считать свои деньги, понимают выгоды и риски вложений в те или иные финансовые продукты. Как представляется, для «топов» более привлекательной альтернативой НПФ могут быть индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По ним и доходность потенциально может быть выше, и налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей полагается.

Причем если пенсионными накоплениями можно начать распоряжаться только после выхода на заслуженный отдых, то средства, направленные на ИИС, доступны для снятия уже через три года. Соответственно, эти деньги можно либо потратить, либо снова разместить на ИИС и на законных основаниях получать новые налоговые вычеты.

Автор – доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх