Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Война на "кухне погоды": как Германия тайно вела метеорологические наблюдения в Арктике

Война на "кухне погоды": как Германия тайно вела метеорологические наблюдения в Арктике

Точные и своевременные метеопрогнозы играют важную роль для ведения военных действий, в первую очередь – авиации и флота. С началом Второй мировой войны Германия лишилась доступа к информации о метеоусловиях в северных регионах, ранее предоставлявшейся по международному обмену.

В связи с этим немцам пришлось спешно создавать собственную систему сбора метеорологической информации в Арктике, которую по праву называют «кухней погоды». Задачи были поставлены перед метеорологическими службами военно-морского флота (Marine-Wetterdienst) и военно-воздушных сил (Wetterdienst der Luftwaffe). Выполнение их было сопряжено с большими трудностями и опасностями. Для получения сведений использовались суда погоды и подводные лодки, самолеты метеоразведки, обслуживаемые или автоматические наземные и плавучие метеостанции, иногда тайно размещенные на вражеской территории. Рассказываем о малоизвестных страницах секретной войны.

Ловцы штормов и ураганов

Субмарины показали себя не самым эффективным средством для метеонаблюдений, поскольку не имели специального оборудования и не могли работать во льдах. Поэтому командование Кригсмарине предпочитало использовать надводные суда. Выбор пал на «пахарей» Северной Атлантики – рыболовные траулеры, обладавшие отличной мореходностью, дальностью плавания и опытными экипажами – настоящими «морскими волками».

С сентября 1939-го большинство этих судов было мобилизовано и использовалось в качестве сторожевых кораблей, тральщиков и т.п. Члены команды – рыбаки стали военнослужащими и получили соответствующие воинские звания, но на некоторых траулерах они так остались гражданскими людьми. На борту судов погоды обычно находилось 15–19 моряков и около 10 метеорологов.

Вот что вспоминает адмирал Фридрих Руге в книге «Война на море 1939–1945 гг.»: «В 1940 г. к западу от района операций должны были постоянно находиться две из немногих действовавших в океане подводных лодок, которые доносили о тамошней погоде. В сентябре 1940 г. паровой рыболовный траулер «Заксен» был направлен для метеорологических наблюдений к побережью Восточной Гренландии и несколько недель подряд радировал о своих наблюдениях из различных мест. В 1941 г. это судно, в связи с намечавшимся рейдом «Тирпица», произвело ледовую разведку в Датском проливе, а затем на 86 дней направилось для метеорологических наблюдений в район острова Ян Майен».

В общей сложности в качестве судов погоды в годы войны Германия использовала до полутора десятков судов WBS (Wetterbeobachtungs-Schiff). Они должны были, проскользнув через блокадную завесу союзных кораблей и самолетов, выйти в назначенный район и несколько месяцев нести службу. Как правило, без надежды на помощь и спасение в случае аварий, болезней и атак врага.

Захваченное  США судно погоды WBS 11 «Экстернштейн» входит в порт Бостона TopFoto/Vostock Photo

Опасные рейсы

Были случаи, когда германские суда погоды гибли, затертые льдами, гибли во время штормов и ураганов. Но чаще их топили или захватывали англичане или американцы. Так, в ночь с 23 на 24 октября 1940-го потоплен артогнем трех британских эсминцев WBS 5. Погибло девять членов экипажа. Плот с уцелевшими моряками позже подобрал норвежский траулер. Станцию «Кладоискатель» обнаружили советские летчики в 1947 году. В 1950-х годах она использовалась нашими метеорологами. Позже здесь была построена новая метеостанция, а все немецкие сооружения снесены.

Следует отметить, что до лета 1990 года сохранялись минные поля, установленные немцами для защиты от возможного нападения. Их обезвредили только после того, как участники экспедиции Норвежского полярного института передали советским властям карту этих полей, нарисованную членом экспедиции «Кладоискатель» Рудольфом Гарбати.

В августе 2016 года, воспользовавшись теплой погодой, очистившей от снежного покрова территорию бывшей немецкой метеостанции, группа сотрудников Государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа» впервые провела детальное исследование. Среди остатков жилых помещений, складов и аварийной взлетной полосы было найдено и внесено в каталог около 600 различных предметов.

В частности, обнаружили остатки военно-морской формы, патроны, ручные гранаты и противопехотные мины, метеорологические справочники, астрономические таблицы, журналы и книги. В брошенной немцами библиотеке нашли томик «Приключений Тома Сойера». Были найдены и консервы, включая баночки португальских сардин, на этикетках которых указывалось, что они предназначены для продажи в США.

Удаленный доступ

Метеослужба Кригсмарине активно использовала автоматические наземные метеостанции, в основном устанавливаемые с подводных лодок, а реже с судов погоды. В 1942–1944 годах в Северной Атлантике, Арктике и на Аландских островах было поставлено не менее 13 станций типа WFL, выпускавшихся фирмой «Сименс». Комплект оборудования состоял из десяти цилиндрических контейнеров весом 100 кг. Для передачи данных служила антенна высотой 10 метров. WFL имели датчики температуры, скорости и направления ветра. Питание – никель-кадмиевые батареи, рассчитанные минимум на шесть месяцев работы. Информация о погоде передавалась каждые три часа.

Всего было произведено 26 таких станций WFL. Их устанавливали на Шпицбергене, Новой Земле, островах Магеройя (север Норвегии), Ян-Майен, Медвежий, даже в Северной Америке – на полуострове Лабрадор и Аландских островах.

Метеостанция «Хаудеген» Ullstein Bild/Vostock Photo

Особый интерес представляет история автоматической станции WFL 26 «Курт», которую тайком доставили на американский континент. Для выполнения задачи 18 сентября 1943 года подводная лодка U-537 вышла из Киля и направилась к берегам Лабрадора. При переходе через Атлантику субмарина, находившаяся в надводном положении, попала в жестокий шторм и получила серьезные повреждения, лишившие ее возможности погружаться. Однако поход продолжила и 22 октября стала на якорь в бухте Мартин-Бей, что на северном побережье Лабрадора.

Прикомандированные метеорологи с помощью 10 членов экипажа приступили к установке оборудования метеостанции. На близлежащих холмах выставили несколько часовых. Остальные подводники занялись ремонтом корабля.

Были детально продуманы меры для маскировки «Курта» на случай обнаружения противником – на контейнерах нанесли надписи Canadian Meteo Service, разбросали вокруг пустые пачки из-под американских сигарет. Через 28 часов станция была готова к работе, а также завершен ремонт U-537. Субмарина направилась на боевое патрулирование в район Большой Ньюфаундлендской Банки. На базу лодка вернулась только 8 декабря 1943-го.

По неизвестным причинам радиосвязь с «Куртом» была потеряна уже через месяц. Только в 1977 году канадский геоморфолог Петер Джонсон обнаружил WFL 26. Ученый посчитал, что нашел канадское военное оборудование, то есть маскировка идеально сработала три десятилетия спустя. Он даже присвоил станции наименование Martin Bay 7.

Раскрыл секрет Третьего рейха бывший инженер фирмы «Сименс» Франц Зелингер. Во время работы над книгой об истории фирмы он обнаружил секретные документы, касающиеся станции «Курт», и проинформировал о ее местонахождении Канадский департамент национальной обороны. Поисковая группа в 1981 году снова нашла станцию. В настоящее время этот уникальный экспонат времен войны демонстрируется в Канадском военном музее в Оттаве.

Кто был последним?

Вильгельм Деге Ullstein Bild/Vostock Photo

Принято считать, что военнослужащими Третьего рейха, позже всех продержавшимися после капитуляции Германии, был экипаж подводной лодки U-977. «Бородатые мальчики», как адмирал Карл Дениц называл своих подводников, 17 августа 1945 года сдались властям Аргентины.

Однако это мнение ошибочно – еще дольше оставался на боевом посту личный состав метеогруппы «Хаудеген» (Haudegen), которой командовал лейтенант Вильгельм Деге. Группа несла службу на Шпицбергене, обеспечивая метеосводками Люфтваффе. Она не была эвакуирована до окончания боевых действий, хотя такая возможность рассматривалась в конце апреля 1945-го.

Связь с «большой Землей» прекратилась 24 мая. Тем не менее личный состав станции с немецкой педантичностью продолжил вести метеонаблюдения и научные исследования острова. По приказу Деге передавался сигнал бедствия на радиочастотах, используемых союзниками.

В итоге SOS получили норвежцы и снарядили за немецким гарнизоном судно. На его борту Вильгельм Деге и подписал акт о сдаче в плен последнего подразделения вооруженных сил капитулировавшей Германии. Под документом кроме своей подписи немецкий офицер поставил и дату – 4 сентября 1945 года.

Война на "кухне погоды": как Германия тайно вела метеорологические наблюдения в Арктике

Война на "кухне погоды": как Германия тайно вела метеорологические наблюдения в Арктике

Война на "кухне погоды": как Германия тайно вела метеорологические наблюдения в Арктике

Война на "кухне погоды": как Германия тайно вела метеорологические наблюдения в Арктике

Война на "кухне погоды": как Германия тайно вела метеорологические наблюдения в Арктике

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх