Журнал «Профиль»

12 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Слава Богу, УСЛЫШАЛИ!В Кремле отреагир...
  • Леонид Пиган
    А наших благодетелей и радетелей о благе народа необходимо в принудительном порядке привить от коронофашизма.Пока око...В России назвали ...
  • Павел К
    В чем будет выражено это "сотрудничество"? Будут сидеть за рюмкой чая и грозно смотреть в нашу сторону? :)США и Украина пла...

Марш оппозиции в Минске закончился задержаниями

Марш оппозиции в Минске закончился задержаниями

В субботу, 26 сентября, в столице Белоруссии прошел очередной женский марш сторонников оппозиции. Акция анонсировалась организаторами как «репетиция инаугурации» бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Как передает ТАСС, в шествии принимало участие около 400 человек. Они собрались у Комаровского рынка и двинулись в сторону центра города. Колонну сопровождали микроавтобусы с силовиками, которые после нескольких предупреждений начали задерживать участников марша. Протестующие собирались дойти до площади Победы, однако ее оцепила милиция, и манифестантам пришлось развернуться и пойти в обратную сторону.

Во время движения колонны снова начались задержания. Правоохранители, в том числе, патрулировали дворы, где пытались скрыться участники акции. По данным столичной милиции, всего были задержаны несколько десятков человек, в том числе три журналиста. Они были доставлены в одно из отделений для проверки документов и позже отпущены, сообщили РИА Новости в пресс-службе минского ГУВД. При этом правозащитный центр «Весна» сообщает, что были задержаны по меньшей мере 90 человек, среди которых в основном женщины.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа, сразу после выборов президента, и не прекращаются до сих пор.

ЦИК объявила победителем действующего главу государства Александра Лукашенко, который руководит республикой с 1994 года. Оппозиция результаты выборов не признает и считает, что из выиграла Светлана Тихановсквая.

Днем в среду, 23 сентября, Александр Лукашенко был приведен к присяге в качестве избранного президента республики. Его инаугурация прошла в закрытом режиме, а дата заранее не объявлялась. Ближе к вечеру несколько тысяч манифестантов в знак протеста собрались на проспекте Победителей в Минске. Для разгона протестующих силовики в очередной раз применили водометы и слезоточивый газ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх