Журнал «Профиль»

13 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    Хороший стимул России для размещения ракет на Кубе!Kyodo: Япония пла...
  • Анатолий Остин
    "Глава компании Headshot creative production Филипп Нестеров в свою очередь добавил, что создание подобных киновселен...Киноиндустрия Рос...
  • Валентин Щербаков
    Слышите, вы, извращенцы гейропейские, а морды у вас не треснут от дешевого газа...Хорватия выступил...

Минфин РФ будет 3 года прорабатывать новую методику расчета налога на недвижимость юрлиц

Минфин РФ будет 3 года прорабатывать новую методику расчета налога на недвижимость юрлиц

Переход к взиманию налога на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости – это тема для проработки на ближайшее три года и широкого обсуждения с бизнесом и регионами. Об этом сообщили в Минфине России. Как указали в ведомстве, этот вопрос включен в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023-2025 гг. Но в ближайшее время вносить законопроекты по этой теме в Госдуму власти не собираются, пишет 29 сентября РИА Новости. В Минфине считают, что переход к уплате налога на недвижимое имущество юрлиц по кадастровой стоимости приведет к упрощению этого процесса для налоговых органов и самих налогоплательщиков. С принятием такого подхода налоговые органы полностью возьмут на себя расчет налоговых обязательств по всем имущественным налогам. В настоящее время обсуждается концепция такого перехода.

Сейчас налог на недвижимое имущество для граждан рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Такой налог определяется путем умножения ставки на стоимость объекта с учетом льгот и вычетов. Сумму налога рассчитывает Федеральная налоговая служба (ФНС) и рассылает налогоплательщикам уведомления. А компании, в свою очередь, сами рассчитывают и платят налог за объекты недвижимости, находящиеся на их балансе.

По общему правилу для них налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества.

Ранее эксперты отметили, что последние 8–10 лет кадастровая стоимость капитальной недвижимости по максимуму приближена к рыночной. Однако в ряде случаев можно добиться ее пересмотра. Это, к примеру, можно сделать, обратившись в суд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх