Журнал «Профиль»

13 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Таким  идиотам что там ещё. блин, остается делать? Только, вот, как данный идиот, так феерично угрожать... ))) Могут...Кулеба пригрозил ...
  • Алексей
    Россия не вмешивается в работу ГТС Украины , потому что у Газпрома есть свой газопровод-Северный поток.На Украине решени...
  • Георгий Михалев
    Пердоган сам инсценировал. Это еще та скотина.В Турции на митин...

Цена фьючерсов на газ в Европе выросла на 5,6%

Цена фьючерсов на газ в Европе выросла на 5,6%

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе во время стартов торгов среды, 20 октября, растет более чем на 5%. Цена почти достигает $1040 за тысячу кубометров, на что указывают данные торгов на ICE Futures.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF – наиболее ликвидного европейского хаба – во время открытия торгов чуть превышала $1100 за тысячу кубометров. При этом уже на 9:36 мск она составляла $1139,5 за тысячу кубометров – это на 5,6% выше расчетной цены вторника.

За последние несколько месяцев рынок газа в Европе нестабилен. Например, если в начале августа бумаги на поставку газа торговались на уровне $515, то уже к концу первого осеннего месяца они подорожали более чем в два раза. Кроме того, не так давно на бирже зафиксировали исторический максимум – $1937 за тысячу кубометров. Далее последовал откат – стоимость упала почти вдвое, ниже $1000.

Ситуация с ценами на газ в Европе резко обострилась в последний месяц. Эксперты видят этому несколько причин, в их числе низкая заполненность хранилищ в ЕС, а также рост спроса на топливо со стороны азиатских стран. Однако от некоторых представителей Евросоюза звучат заявления о заинтересованности России в газовом кризисе.

Подобное мнение выразил и посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх