Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

О новой схеме мошенничества с нотариальными документами предупредили россиян

О новой схеме мошенничества с нотариальными документами предупредили россиян

Злоумышленники придумали новую схему обмана россиян. Речь идет о мошенничестве с использованием поддельных QR-кодов на доверенностях, а также других нотариальных документах.

QR-коды начали появляться на большинстве таких бумажных документов с декабря прошлого года. В них зашифрованы информация о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия и его вид, регистрационный номер, нотариальный округ, имя нотариуса. QR-кода позволяет проверить подлинность документа, печати, подписи нотариуса.

Однако в Федеральной нотариальной палате (ФНП) заявили, что мошенники научились подделывать и сами документы и QR-коды. Сканируя его, человек попадает на созданный мошенниками фейковый сайт, интерфейс которого скопирован с настоящего сервиса проверки QR-кодов, пишет РИА Новости.

В связи с этим перед сканированием россиянам советуют обязательно убедиться в том, что открывшаяся интернет-страница имеет адрес, начинающийся с «фнп.рф». Также рекомендуется самостоятельно проверять доверенности и другие документы через официальный сайт Федеральной нотариальной палаты.

При этом подделки сразу же обнаружили нотариусы, так как они проверяют подлинность документов другим способом, поэтому мошенническую схему быстро раскрыли.

Ранее о новых видах мошенничества рассказали в прокуратуре Москвы. Отмечается, что злоумышленники используют для мошеннических действий фейковые сайты банков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх