Журнал «Профиль»

12 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Слава Богу, УСЛЫШАЛИ!В Кремле отреагир...
  • Леонид Пиган
    А наших благодетелей и радетелей о благе народа необходимо в принудительном порядке привить от коронофашизма.Пока око...В России назвали ...
  • Павел К
    В чем будет выражено это "сотрудничество"? Будут сидеть за рюмкой чая и грозно смотреть в нашу сторону? :)США и Украина пла...

Ожирение назвали предвестником неизлечимого заболевания

Ожирение назвали предвестником неизлечимого заболевания

Инсулин – важный гормон, выработка которого позволяет организму использовать глюкозу для получения энергии. Он забирает глюкозу из крови, чтобы хранить ее и использовать в качестве топлива. Именно эта функция инсулина необходима при поглощении сладкого.

При употреблении большого количества сладостей уровень сахара в крови растет. Если это происходит в течение длительного времени, то повышенное потребление сахара принесет серьезный вред почкам и кровеносным сосудам. Клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу из крови. Это состояние называется инсулинорезистентность и приводит к развитию опасного заболевания – диабета второго типа. Особенно сильно подвержены ему люди с избыточным весом, сообщает Food News.

Исследователи обнаружили, что иммунная система кишечника у людей, страдающих ожирением, участвует в серии реакций, приводящих к тому, что клетки перестают реагировать на инсулин. Питание с высоким содержанием жиров провоцирует сдвиг в работе кишечника – дисбиоз, который взаимодействует с иммунной системой кишечника.

Эксперименты ученых показали, что на инсулинорезиетснтность также влияет и антитело иммуноглобулин А (IgA). При ожирении его выработка снижается, что провоцирует рост кишечных бактерий, вызывающих воспаление.

Противовоспалительные белки могут подавлять передачу сигналов инсулина, а клетки перестают поглощать глюкозу. Такая серия событий и приводит к бесконтрольному повышению сахара в крови.

Избежать развития ожирения и диабета помогает правильное питание. Сокращение жирной пищи в рационе поможет избежать размножения кишечных бактерий, вызывающих хронические заболевания.

Ранее сообщалось и других серьезных факторах риска, ведущих к развитию диабета. Как и ожирение, они являются следствием неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Поэтому соблюдение режима дня жизненно необходимо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх