Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Последствия COVID-19: найдена причина необычного "мозгового тумана" у дальнобойщиков

Последствия COVID-19: найдена причина необычного "мозгового тумана" у дальнобойщиков

Многие исследования подтвердили, что коронавирус способен инфицировать и повреждать различные органы, в том числе лёгкие, сердце и почки. Также специалисты доказали, что вирус заражает мозг, в результате чего у некоторых пациентов возникают неврологические осложнения. Однако механизм того, как COVID-19 проникает в мозг, остается плохо изученным.

Недавнее доклиническое исследование, проведенное специалистами из Цюрихского и Ливерпульского университетов, показало, что вирус заражает и в конечном итоге вызывает гибель клеток микроглии и иммунных клеток, но не нейронов, пишет

Medical News. А апоптоз (клеточная гибель), вызванный вирусами в клетках мозга, может объяснить, почему у некоторых дальнобойщиков наблюдается «мозговой туман» через несколько месяцев после выздоровления.

В ходе исследования ученые использовали трансгенных мышей, которых инфицировали низкими или высокими дозами SARS-CoV-2. Вирус проник в их мозг через семь дней после интраназального введения: его обнаружили в лобных областях, в области гиппокампа и таламуса/гипоталамуса. Исследователи наблюдали распространение SARS-CoV-2 и в спинном мозге при более высоких дозах инфицирования, что указывает на дозозависимость коронавируса.

В итоге ученые пришли к выводу, что вирус проникает в мозг через обонятельную луковицу. Это подтверждается тем, что области мозга, инфицированные SARS-CoV-2, включали обонятельный эпителий и нейроны в обонятельной луковице. Тем не менее, вирус занимал и области мозга, не связанные напрямую с обонятельной луковицей, что предполагает его множественные проникновения в мозг.

Распространение вируса от передней части к задней части головного мозга также показывает, что SARS-CoV-2, вероятно, проникает в мозг, начиная с передней части, где есть несколько областей коры, отвечающих за память, внимание и исполнительные функции – способности, которые могут быть нарушены во время заражения COVID-19.

Возможно, именно этот сценарий объясняет потерю вкуса и запаха при коронавирусе, а также сильные головные боли, которые наблюдаются у пациентов с легкими формами заболевания.

Ранее врачи назвали последствия COVID-19 для мозга. Для этого они изучили данные о 100 пациентах с коронавирусной инфекцией, которые не были госпитализированы. Выяснилось, что у 85% заболевших наблюдались не меньше четырех неврологических симптомов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх