Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Поиски морской доминанты: какой флот нужен современной России

Поиски морской доминанты: какой флот нужен современной России

История отечественного военного флота знала разные времена. Со времен Петра I, с известного указа боярской думы «Морским судам – быть!», Россия строила корабли, получала опыт, делала выводы, стремясь при ограниченных ресурсах получить максимальную эффективность военно-морских сил. Менялись геополитическая обстановка и международная морская стратегия, что неизбежно отражалось на отечественном флоте. Но полной ясности, каким он должен быть и для чего предназначен в современных условиях, нет. Это дискуссионные темы и в коридорах власти, и в военном руководстве, и в научном сообществе.

Политика и бюджетная роспись

Строительство флота – дело непростое и дорогостоящее. Поэтому корабли проектируются и строятся исключительно под определенные задачи. «Заказ» формируется не только геополитическими условиями, но и с учетом состояния финансов государства. Например, США позиционируют свой военно-морской флот как залог безопасности и процветания страны. Он используется для защиты морских коммуникаций, обеспечения развертывания сухопутных сил за рубежом, военного присутствия практически в любой точке мира, где под килем кораблям со звездно-полосатым флагом есть семь футов.

Россию многие причисляют к континентальным державам, интересы которых якобы ограничены только сушей.

Тезис сомнительный. Как обойтись без флота государству, у которого протяженность береговой линии составляет около 39 тыс. километров? Кроме того, Россия – региональный лидер, имеющий большое политическое и экономическое влияние в мире. И Андреевский флаг в дальней морской зоне – подтверждение этого статуса.

Российская атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» Владимир Смирнов/ТАСС

Белое безмолвие

Арктика пока что сугубо мирная, но в перспективе – взрывоопасная точка Мирового океана. Изменение климата – таяние ледников оголяет богатые газом и нефтью северные моря. Все более реальна перспектива круглогодичных перевозок коммерческих грузов Северным морским путем. В составе ВМФ должны находиться атомные субмарины – до 12 РПКСН типа «Юрий Долгорукий» и до 27 многоцелевых АПЛ. Десантные корабли – 4 вертолетоносца, порядка 12 БДК (большие десантные корабли. – «Профиль») для океанской зоны и не менее 20 для региональных флотских соединений.

Плюс корабли эскорта – до 12 многоцелевых фрегатов и эсминцев, до 10 корветов, столько же патрульных кораблей. А еще не менее 20 тральщиков при условии, что корабли других классов будут оснащены необитаемыми тральщиками и противоминными подводными аппаратами.

В случае войны в подчинение ВМФ должны передаваться пограничные сторожевые корабли (ПСКР) – это 40 и более вымпелов. Также нужны суда обеспечения – порядка 3 танкеров, 4 универсальных кораблей снабжения и различные вспомогательные суда.

Если же говорить об авианосцах, то в ближайшие годы требуется построить как минимум один – в качестве сменщика «Адмирала Кузнецова».

В целом стратегические задачи ВМФ России во многом совпадают с задачами, стоявшими перед флотом СССР. Это предполагает наличие двух составляющих: тактических сил быстрого реагирования и морских Стратегических ядерных сил. Неизбежно возникает вопрос о целесообразности деления ВМФ РФ по территориальному признаку.

Уместно напомнить об указе президента РФ «Об основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 г.», согласно которому стоят задачи – сохранить второе место в мире по мощности ВМФ, обеспечить создание группировки авианосцев и приступить к масштабному военно-морскому строительству.

Автор – контр-адмирал, кандидат военных наук

Поиски морской доминанты: какой флот нужен современной России

Поиски морской доминанты: какой флот нужен современной России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх