Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Выявлять коронавирус по рентгеновским снимкам научили нейросеть в Белгороде

Выявлять коронавирус по рентгеновским снимкам научили нейросеть в Белгороде

В России создали нейросеть, способную на основе анализа рентгеновских снимков выявлять у пациентов коронавирусную инфекцию. Как стало известно в воскресенье, 18 апреля, этого добились ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»).

Как рассказали ТАСС в пресс-службе вуза, в этом проекте задействована сверхточная нейронная сеть. Она уже прошла испытания и показала высокую эффективность. По словам доцента кафедры математического и программного обеспечения информационных систем Владимира Михелева, точность метода достигает 94,17%.

Отмечается, что для обучения нейросети разработчики использовали так называемый трансферный подход. Он предполагает обучение нейросети на одном наборе данных с последующим приспособлением к другому.

А МВД, как ранее рассказывал «Профиль», планирует использовать нейросети для расследования серийных преступлений. Необходимо будет предоставить список жертв, места преступлений, найденные улики, и система выдаст совпадения.

Президент России Владимир Путин вместе с этим назвал ранее искусственный интеллект «основой очередного рывка вперед всего человечества». При этом он напомнил о рисках, которые несет с собой ИИ наряду с возможностями.

Российский лидер сравнил их с рисками использования ядерной энергии, а также других достижений, например, в военной сфере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх