Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Дым становится дороже: разорит ли российских курильщиков новая минимальная цена

Дым становится дороже: разорит ли российских курильщиков новая минимальная цена

С апреля 2021 года в России действует единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на табачные изделия. Устанавливать ее доверено Минсельхозу. При расчете учитываются минимальная ставка акциза за 1 тыс. сигарет и папирос, ставка НДС (20%) и повышающий коэффициент 1,4.

Впрочем, это не означает, что табачные изделия незамедлительно подорожали. Новые правила не распространяются на товар, который был импортирован или произведен на территории РФ до 1 апреля текущего года. Так что курильщики, предпочитающие бюджетные сигареты и папиросы, до 1 июля могут приобретать их по прежним ценам.

Введение ЕМРЦ для табачных изделий – следствие вступившей в силу поправки в федеральный закон об охране здоровья. Соответствующий нормативный правовой акт был принят в декабре прошлого года. Документ предусматривает ежегодную индексацию минимальной цены на табачные изделия, причем предприниматели обязаны самостоятельно отслеживать изменения.

На текущий год ЕМРЦ пачки сигарет из 20 штук составляет 108 рублей, а в 2022 году она повысится до 112 рублей. При этом верхняя планка государством не определена. Таким образом, максимальная цена табачных изделий, как и прежде, устанавливается отдельно по каждой марке. Через два года в нашей стране была принята национальная стратегия противодействия курению.

Борьба с табаком приобрела системный характер, а ограничения вводятся все более жесткие. Несколько лет назад запретили курение в общественных местах и все виды рекламы табачной продукции. В обозримом будущем сигареты и папиросы вообще могут исчезнуть с прилавков обычных магазинов, их можно будет приобрести только в специализированных торговых точках.

Установление единой минимальной цены в идеале должно очистить рынок от дешевого контрафакта. Но легальная табачная продукция подорожает не по этой причине, а из-за дальнейшего роста акцизов на табак. В итоге средняя цена сигарет на прилавках российских магазинов в текущем году составит около 140 рублей за пачку против 120 рублей годом ранее. Впрочем, в странах Евросоюза сигареты стоят от €4 до €11, нам есть с кого брать пример.

И все же ЕМРЦ на табачные изделия едва ли решит все проблемы. Есть опыт введения минимальных розничных цен на вино и водку. Исследование Росалкогольрегулирования показало, то в 2019 году почти 40% рынка алкоголя (по объемам продаж), несмотря на все административные строгости, оставалось в тени. Обращает на себя внимание тот факт, что с 2018 года показатель не изменился. Так что основания усомниться в том, что ЕМРЦ на сигареты и папиросы будет достаточно действенным способом борьбы с контрафактом, все-таки имеются.

Автор – доцент базовой кафедры торговой политики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх