Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

"Спутник Лайт" зарегистрирован в России: кому подойдет однокомпонентная вакцина от коронавируса

"Спутник Лайт" зарегистрирован в России: кому подойдет однокомпонентная вакцина от коронавируса

Минздрав России в четверг, 6 мая, зарегистрировал четвертую отечественную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт». Стали известны подробности о препарате.

Кому подходит вакцина

Как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, «Спутник Лайт» в будущем может быть применен у тех, кто переболел коронавирусом более шести месяцев назад, а также у кого снизился титр антител, пишет РИА Новости. По его словам, регистрация отечественной вакцины поможет ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета к COVID-19.

Глава ведомства уточнил, что «Спутник Лайт» хоть и представляет собой аналог первого компонента препарата «Спутник V», однако при этом не является его альтернативой. Мурашко пояснил, что новая вакцина создавалась для решения иных задач.

Гражданский оборот

По данным Минздрава, «Спутнику Лайт» разрешен ввод в гражданский оборот до 1 января 2022 года. Срок годности препарата составляет полгода, хранить его необходимо в защищенном от света месте.

Разрешенный возраст для «Спутника Лайт»

«Спутник Лайт» будут применять для людей от 18 до 60 лет. Такое заявление прозвучало от вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Она отметила, что для поступления в гражданский оборот препарат должен пройти процедуру регистрации стоимости, а также согласования федеральными органами.

Комбинация «Спутника Лайт» с другими вакцинами

Вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» подходит не только для первоначальной вакцинации и ревакцинации. Ее можно применять и для повышения эффективности при комбинировании с иными вакцинами. Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

Иммунитет после «Спутника Лайт»

По словам представителей  Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), клеточный иммунный ответ к S-белку коронавирусной инфекции после новой отечественной вакцины формируется у 100% привитых на десятый день. Отмечается также, что «Спутник Лайт» показал высокие показатели безопасности для всех людей, иммунизированных препаратом. В их числе и те, кто имеет иммунитет к SARS-CoV-2.

Ранее в РФПИ заявили, что «Спутник Лайт», согласно итогам лабораторных исследований, эффективен от всех новых штаммов коронавирусной инфекции. Серьезных нежелательных явлений после применения препарата зарегистрировано не было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх