Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Дефицит витамина В12: признаки можно обнаружить на лице, говорят эксперты

Дефицит витамина В12: признаки можно обнаружить на лице, говорят эксперты

Дефицит витамина В12 встречается гораздо чаще, чем думают многие. И последствия этого могут также быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь это важнейший витамин для здорового функционирования организма. Он необходим для выработки красных кровяных телец – самых многочисленных компонентов крови, в которых содержится гемоглобин.

Признаки дефицита В12 могут развиваться очень медленно. Но есть симптомы, на основании которых стоит насторожиться. Как сообщает Express со ссылкой на данные организации The Thyroid Patient Advocacy, занимающейся поддержкой пациентов с эндокринологическими проблемами, есть два основных признака возможной нехватки этого витамина. Лицевая боль, или невралгия. Обычно ощущается только на одной стороне лица, может быть острой и стреляющей или тупой. Исследование, опубликованное в MD Edge Neurology, показало, что дефицит витамина B12 может вызывать изолированную лицевую невралгию, а также ощущение онемения на пораженной стороне лица.

Изменение цвета кожи лица на более желтый. Также могут желтеть белки глаз – это состояние еще называют желтухой. Причина такого изменения цвета лица связана с нарушением выработки эритроцитов в организме. Когда организму не хватает B12, он не может производить красные кровяные тельца в нужном количестве.

При этом специалисты предупреждают: самодиагностикой и самолечением заниматься опасно, правильный диагноз может поставить только врач. Также стоит иметь в виду, что эти симптомы могут быть далеко не единственными признаками дефицита витамина В12. Таких симптомов может быть как минимум десять. При подозрении на любой из них стоит проконсультироваться с терапевтом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх