Журнал «Профиль»

12 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Точнее: дебилы.Польша оштрафовал...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Газпромовские терпилы.Польша оштрафовал...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Никак эта лярва не успокоится - всё ей власти хочется.Тимошенко назвала...

Остановка по требованию: почему ЦБ нет смысла снижать ключевую ставку

Остановка по требованию: почему ЦБ нет смысла снижать ключевую ставку

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. С таким заявлением она выступила в Совете Федерации на заседании совета по финансовым рынкам. По ее словам, данные за июнь и начало июля подтверждают, что для движения в этом направлении «сохраняется пространство».

Очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики совета директоров Банка России запланировано на 24 июля. Насколько решительно регулятор может сыграть на понижение, пока непонятно.

Как известно, в июне ключевая ставка впервые за последние пять лет была уменьшена сразу на 1 процентный пункт – до 4,5% годовых. Это, можно сказать, исторический минимум, к которому ЦБ шаг за шагом шел целый год. С кредитами картина несколько иная. Согласно классической схеме, ставки по ним тоже должны опускаться вслед за ключевой ставкой ЦБ. Однако этот процесс идет крайне противоречиво. Предлагаемые в настоящее время коммерческими банками займы под выгодные 7,5–9% годовых при ближайшем рассмотрении оказываются хитрым маркетинговым ходом.

На деле, с учетом затрат на «добровольное» страхование кредита, эффективная ставка достигает 14,5–15%. В случае отказа от услуг, как правило, аффилированной с банком страховой компании ежемесячный платеж автоматически увеличивается на 6–7%.

Таким образом, исторический минимум ключевой ставки – 4,5% годовых, достигнутый в июне 2020-го, на кредитную политику коммерческих банков фактически не повлиял. В связи с этим, как представляется, регулятору нет резона ближайшие месяц–полтора продолжать игру на понижение.

Может, не стоит пытаться сейчас форсировать события, а взять паузу, дождаться, когда экономика «переварит» предыдущие решения, и только тогда действовать?

Автор – доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Остановка по требованию: почему ЦБ нет смысла снижать ключевую ставку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх