Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Собаки могут распознавать COVID-19 по запаху с точностью до 96%, считают ученые

Собаки могут распознавать COVID-19 по запаху с точностью до 96%, считают ученые

Еще в 2020 году ученые выяснили, что собак можно научить выявлять коронавирус у людей. Недавнее исследование показало, что животные могут распознавать положительные образцы биоматериалов заболевших COVID-19 с точностью до 96%.

Исследование провели ученые из Центра рабочих собак Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета, пишет jPOS. «Уникальный запах, связанный с инфекцией SARS-CoV-2, присутствующий в моче и слюне человека, дает толчок к развитию скрининга на основе запаха», – считают специалисты.

Однако существуют определенные опасения по поводу дрессировки таких собак, так как животные могут привыкнуть к конкретным образцам запаха коронавируса. Исследователи считают, что в будущем обучение собак должно включать в себя увеличение количества актуальных и новых образцов SARS-CoV-2.

Отмечается, что это не первое исследование, продвигающее идею о том, что коронавирус можно выявлять с помощью собак. Их проводили и в других странах.

Например, в Финляндии обученные собаки начали обнюхивать пробы пассажиров в аэропорту Хельсинки еще в сентябре прошлого года в рамках пилотного проекта. В международном аэропорту Чили в Сантьяго для этих целей также используются специальные собаки.

Ученые пояснили, что собакам требуется всего одна-две секунды, чтобы обнаружить вирус, а в течение минуты им удастся просмотреть 60 образцов. Кроме того, животные способны выявить COVID-19 даже у бессимптомных носителей.

Использование служебных животных для обнаружения коронавируса в общественных местах считается потенциальным методом безопасного возобновления международных поездок. Не исключено, что со временем такие собаки появятся на вокзалах и аэропортах во многих странах мира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх