В ЦБ назвали самый массовый способ хищения денег со счетов россиян

Жертвой телефонных мошенников в нашей стране чаще всего становятся социально активные граждане в возрасте от 28 до 55 лет. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев. По его словам, эта категория населения не только платежеспособна, но и готова расстаться со своими деньгами, «не сильно задумываясь о последствиях».

В среднем за один звонок телефонным мошенникам удается получить 10–15 тыс. рублей. «Конечно, встречаются варианты и с миллионами, но это скорее исключение из правил», – уточнил Сычев.

При этом основным видом мошенничества с банковскими счетами россиян стали звонки из псевдобанков. Организация такой схемы не требует особых затрат и подробных сведений о клиенте банка – достаточно знать его полное имя и телефонный номер.

Хотя нередки случаи, когда мошенники располагают дополнительной информацией о человеке. Ее, например, можно получить из источников, где граждане добровольно оставляют свои персональные данные. Это социальные сети, интернет-магазины, всевозможные программы лояльности и дисконтные карты, пишут «Известия».

Немалую роль здесь играет и доверчивость самих россиян, которые легко откликаются на просьбы о помощи и не считают нужным проверять поступающую информацию. Сычев советует не принимать поспешных решений, если вам поступил входящий звонок и собеседник представился сотрудником кредитной организации. Тоже самое относится и к действиям в социальных сетях. «Нужно перепроверить, что на самом деле стоит за сообщением о просьбе помочь деньгами в фейсбуке, «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Если, например, это просьба друга, просто перезвоните ему и выясните, действительно ли он размещал такой пост», – приводит РИА Новости слова сотрудника ЦБ.

Ранее сообщалось, что мошенники изобрели новый способ кражи денег со счетов россиян. Все те же звонки, поступающие от злоумышленников, теперь сопровождаются новыми уловками. Как рассказали эксперты, новая схема мошенников заключается в следующем: преступники звонят потенциальным жертвам, представляются сотрудниками банка и сообщают о получении заявления на закрытие счета, после этого они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет провести эту операцию.

 

 

Источник ➝

«Восточный Порт» сократил энергопотребление в 1,5 раза

«Восточный Порт» смог повысить уровень освещенности своих объектов без увеличения энергопотребления. Такая цель была заявлена в программе предприятия по модернизации систем электроосвещения в рамках перевооружения производственных мощностей. Реализация прошла успешно, и производительность и безопасность производственного процесса в тёмное время суток удалось увеличить.

В общей сложности было заменено свыше 700 светильников и прожекторов. Так, на прожекторных мачтах терминала были установлены современные светодиодные энергосберегающие приборы, обладающие большей светоотдачей по сравнению со старой системой освещения.

Кроме того, модернизировано освещение на стакерах, реклаймерах и судопогрузочных машинах, в галереях конвейеров и помещениях магнитных сепараторов, на территории железнодорожного маневрового парка, а также на других объектах специализированного угольного комплекса.

Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей. Реализация проекта позволила за год сократить энергопотребление «Восточного Порта» почти в 1,5 раза. А за 10 лет благодаря внедрению светодиодного освещения удастся сэкономить более 5 млн рублей.

АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, расположен на юге Приморского края в заливе Находка, бухте Врангеля. Основной груз Порта – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию «Находка Восточная» Порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.

Стремясь развивать лидирующие позиции самого мощного, современного и безопасного специализированного перегрузочного комплекса в акватории Японского моря, «Восточный Порт» вкладывает значительные средства в модернизацию производства, внедрение в производственный процесс высокотехнологичного и высокоэкономичного оборудования.

Вместе с тем, терминал является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. АО «Восточный Порт» – первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Сохранение природы – основной приоритет работы предприятия. Компания тщательно заботится об экологической безопасности на всех этапах деятельности, а также реализует проекты по сохранению окружающей среды. Только на реализацию собственной Комплексной экологической программы предприятие уже инвестировало 5,8 млрд рублей.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх