Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Как советский банк прорывал финансовую блокаду

Как советский банк прорывал финансовую блокаду

Первый корреспондентский счет советского банка за рубежом был открыт за две недели до официального создания СССР и задолго до дипломатического признания советского государства другими странами. Произошло это 16 декабря 1922 года, когда в крупнейшей на тот момент кредитной организации мира, London City and Midland Bank, на только что оформленный счет от имени Российского коммерческого банка зачислили 200 тыс. фунтов стерлингов.

Российский банк с адресом: Москва, ул. Петровка, д. 3 к тому времени функционировал всего две недели и никому не был известен. Зато его основных акционеров хорошо знали во всех финансовых центрах планеты – формально советский банк был создан шведскими, германскими и американскими банкирами.

Еще 19 октября 1922-го Совет труда и обороны РСФСР (тогда высший орган управления экономикой) утвердил устав Российского коммерческого банка, или Роскомбанка. Акционерный капитал этого кредитного учреждения в сумме 10 млн руб. золотом, или 5,2 млн долларов был полностью внесен иностранной валютой и на 85% принадлежал зарубежным банкирам.

Со стороны иностранцев ведущим создателем столь специфического банка выступал шведский финансист Улоф Ашберг. В публицистике его часто именуют «красным банкиром» за тесные связи с правительством Советской России.

Однако ничего особо «красного» в целях и методах Ашберга не было – всего несколькими годами ранее он столь же упорно и целенаправленно обхаживал царское правительство, пытаясь заработать на посредничестве между Российской империей и банковским капиталом США. Газета «Экономическая жизнь», главное в Советской России деловое СМИ, писала 31 октября 1922 года о новорожденной кредитной организации: «Факт учреждения банка краткосрочного кредита на капиталы, мобилизованные за границей, имеет громадное значение. Во-первых, это первый крупный иностранный капитал в современной России; во-вторых, этот капитал приходит не в форме капитала-завоевателя, а капитала-сотрудника в развитии… Коммерческий банк свою политику будет координировать с деятельностью Государственного банка».

Новый банк специализировался на обслуживании внешней торговли, первый кредит был им выдан 11 декабря 1922 года на закупку 2 тыс. пудов сала в Финляндии. Но главным успехом созданного зарубежными капиталистами банка стал быстрый прорыв финансовой блокады СССР – уже в 1923-м Роскомбанк установил корреспондентские связи с более чем сотней кредитных организаций Европы и Америки. Только в США у банка были открыты счета в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Детройте, Филадельфии и Портленде. Если в январе 1923-го в Роскомбанк поступило из-за границы всего 80 платежных поручений, то летом того же года их число превышало 11 тысяч ежемесячно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх