Россия и Китай договорились о расчетах в нацвалюте

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, пишут «Известия».

В письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову говорится о том, что соответствующий документ 5 июня подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

Соглашение планировалось заключить еще в конце прошлого года. Но в конце декабря 2018 года Силуанов заявил, что подписание документа отложено.

Источники газеты рассказали, что на проведение расчетов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая. Сейчас разрабатываются новые механизмы взаиморасчетов в нацвалютах между предприятиями двух стран.

Аксаков пояснил, что для роста объемов расчетов в нацвалютах потребуется сформировать рынок рублевых и юаневых финансовых инструментов. Это позволит страховать риски колебаний курса по основным товарам торговли между двумя странами. Аксакова отметил, что в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может вырасти с нынешних 10% до 50%.

Источник «Известий» рассказал, что на платежи в нацвалютах будут переходить прежде всего крупнейшие компании с госучастием — производители энергоресурсов и сельхозпродукции. Предполагается, что такие расчеты будут идти и по уже заключенным в долларах контрактам.

В Минфине отметили, что подписанный документ носит рамочный характер. Его реализация еще будет согласовываться с КНР.

 

Источник ➝

Суть законопроекта о доступе родственников к медкарте умершего

Родные и близкие пациента после его смерти будут иметь право получить его медицинскую документацию. Сейчас им отказывают, ссылаясь на необходимость соблюдать врачебную тайну, что приводит к массовым жалобам. Минздрав РФ разрабатывает законопроект, который очерчивает круг лиц, которым может быть передана медицинская информация, ее объем, форму и сроки предоставления. Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве ожидают, что поправки вступят в силу уже в ноябре 2020 года.

Пока в комитете по охране здоровья еще не ознакомились с этим законопроектом, уточнил Говорин.

«Когда пациент находится в больнице, он дает информированное добровольное согласие, подтверждает, что ознакомлен с методиками, которые осуществляются, с лекарственными препаратами. По всей вероятности, в законном акте будет написано, что именно в информированном согласии может быть такая строка, где человек может не разрешить после его смерти, если это случится, раскрывать медицинскую тайну даже своим родственникам. Это его воля, которая не может быть нарушена. Равно как и, естественно, определение тех лиц – сын, дочь, жена, которым эта информация может быть предоставлена», – пояснил он.

Доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи и в связи с реализацией ими права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний, отмечает адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Важно, чтобы правовой режим доступа к такой информации был направлен на эффективную защиту прав заявителя и умершего. В проекте Минздрава должны быть максимально четкие и ясные нормативные правила, касающиеся доступа к документации и непосредственного взаимодействия с медицинскими организациями.

 

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх