Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Bloomberg: Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн после кибератаки

Bloomberg: Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн после кибератаки

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило новые подробности, касающиеся хакерской атаки на крупнейшего оператора трубопроводов в США, Colonial Pipeline. Информация появилась в четверг, 13 мая.

По словам двух собеседников агентства, компания заплатила огромный выкуп – почти $5 млн в криптовалюте в течение нескольких часов после атаки. Третий собеседник Bloomberg, знакомый с ситуацией, сказал, что официальным лицам правительства США известно то, что Colonial Pipeline произвела оплату.

Получив деньги, хакеры предоставили оператору средство дешифрования, чтобы восстановить его отключенную компьютерную сеть. Однако этого оказалось недостаточно для возобновления работы, и компании пришлось использовать собственные резервные копии для восстановления системы.

Хакеры, которые, по утверждениям ФБР, связаны с группой под названием DarkSide, специализируются на цифровом вымогательстве и, предположительно, находятся в России или Восточной Европе, пишет агентство.

Напомним, что крупнейший оператор нефтепровода в США Colonial Pipeline заявил о масштабной кибератаке в субботу, 8 мая. Из-за взлома были остановлены все операции, связанные с трубопроводом. Компания обеспечивает горючим 50 млн американцев.

Как писал «Профиль», 11 мая в Сенате США заявили, что хакерская атака на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline была результатом преступной деятельности, а не действий со стороны какого-либо государства. Соответствующие предварительные выводы на слушаниях представил и.о. руководителя Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США Брэндон Уэйлс. При этом он отметил, что ФБР «уверенно возложило ответственность» за этот инцидент на группу DarkSide.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх