Журнал «Профиль»

13 274 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Сан
    Россия сделала один правильный вывод- нужно бить! Америкосам только так будет понятно. А после нужно сделать все чтоб..."Хоть один солдат...
  • Владимир Самборский
    Кто же,интересно,создал эту "бочку"? Сможет Токаев "уговорить" богатых отдать народу "свое кровное,нажитое изнуритель..."Зажженная спичка...
  • Rayberr
    ну да, О!писались😂Суд избрал меру п...

Вице-премьер Новак назвал условия увеличения поставки газа в Европу

Вице-премьер Новак назвал условия увеличения поставки газа в Европу

Россия имеет достаточно ресурсов для увеличения поставок газа в европейские страны, однако разработка требует инвестиций и времени, заявил в субботу, 15 января, вице-премьер РФ Александр Новак. Он добавил, что нужны долгосрочные контракты и прозрачная сбытовая ситуация.

«Любая добыча – это инвестиционный проект, который требует времени для того, чтобы проект окупился, привлечь инвестиции. Поэтому должна быть понятная сбытовая политика», – сказал Новак. По его словам, Россия всегда выступала за долгосрочные контракты для энергобезопасности потребителей, сообщает телеканал «Россия-1».

Новак подчеркнул, что Россия в 2021 году выполнила все долгосрочные контракты по поставкам газа. Более того, существенно больше поставлено в Турцию, Германию и другие страны, которые устанавливали свои объемы.

Причиной энергетического кризиса вице-премьер назвал «недальновидную политику Евросоюза и Еврокомиссии, которая на протяжении последних лет просто целенаправленно отказывалась от долгосрочных контрактов». Таким образом, в ЕС хотели снизить зависимость от РФ и перейти с долгосрочных на спотовые контракты, сообщил Новак. «Неправильное планирование, недолгосрочная энергетическая политика – это головная боль европейских политиков, которую они пытаются переложить на других», – добавил он.

Ранее «Газпром» заявил о готовности поставлять дополнительные объемы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. Обвинения в том, что Россия якобы не поставляет достаточное количество газа в европейские страны, в компании назвали враньем.

Новак говорил, как изменится ситуация с газом в Европе после запуска «Северного потока-2». Он уверен, это может помочь стабилизировать ситуацию на газовом рынке Европы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх