Последние комментарии

  • Леонид Алексеев16 сентября, 13:54
    Да-а,херня всё!С Белоруссией каши не сваришь,уж больно у них часто меняется "вектор".А лукавый лукаш ненадёжнейший из...Россия и Белоруссия разработали план экономической интеграции
  • Валерий Махалов15 сентября, 5:19
    с таким подходом скоро ваше пойло никому не будет нужноПроизводители просят повысить минимальную цену на водку
  • Алексей14 сентября, 4:48
    А от кого должна стать свободной окраина? Разве, что от рогулей, поддерживаемых западными режимами, в т.ч английским ...МИД Британии призвал РФ прекратить препятствовать судоходству в Керченском проливе

Жан-Поль Бельмондо получил орден Почетного легиона

Актер Жан-Поль Бельмондо, космонавт Тома Песке и композитор Жан-Мишель Жарр удостоены главной награды Франции — ордена Почетного легиона. Как сообщает ТАСС, всего лауреатами различных степеней ордена стали 423 человека.

Кроме Бельмондо, звания высшего офицера ордена удостоилась актриса Клаудия Кардинале.

Командором ордена стал композитор Жан-Мишель Жарр, а балерина и хореограф Мари-Клод Петрагалла получила орден степени офицера.

Наградой отметили бывших участников Движения Сопротивления. Большой крест (это высшая степень награды), получила Жаклин Флёри. Она возглавляет Ассоциацию депортированных и интернированных бойцов Движения Сопротивления и борется с расизмом. Такую же награду получил Жан Налли, спасавший евреев от концлагерей в годы оккупации.

Кавалерами ордена стали полицейский и один из жителей Страсбурга, которые в декабре 2018 году вступили в противоборство с вооруженным террористом, убившим пятерых человек и ранившим 11. Орден степени высшего офицера получила Франсуаз Рюдецки, создавшая SOS Attentats – организацию помощи жертва террора.

Астронавт Европейского космического агентства Тома Песке стал рыцарем ордена, его отметили за «особые заслуги перед отечеством». Песке – десятый по счету французский астронавт и активный пропагандист космонавтики и защиты окружающей среды. 14 июля он в качестве второго пилота самолета будет участвовать в военном параде в честь французского национального праздника.

Орден Почетного легиона учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. У награды пять степеней: две высших (кавалера Большого креста и высшего офицера), за которыми по нисходящей следуют степени командора, офицера и рыцаря. Награждения за исключением особых случаев проводятся от начальной степени к высшим, соблюдая продвижение по всем ступеням. Списки награжденных публикуют три раза в год: 1 января, на Пасху и в день Национального праздника 14 июля.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх