Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Простые способы справиться со стрессом перечислила психолог

Простые способы справиться со стрессом перечислила психолог

Сильное волнение может сыграть с человеком злую шутку. Даже привычные действия под пристальным вниманием окружающих могут оказаться невыносимо сложными. Многим знакома ситуация, когда мозг будто бы отказывается работать.

Психолог из Бостонского университета, специалист по борьбе с тревожностью и связанными с ней расстройствами Эллен Хендриксен рассказала порталу Psychology Today о трех подкрепленных научными исследованиями методах преодолеть волнение. Вместо того, чтобы попытаться менять состояние организма, она советует поменять отношение к таким ситуациям.

Прийти в восторг

Традиционный совет в стрессовой ситуации – постараться успокоиться. Доктор Хендриксен отмечает, что это не всегда эффективный метод. Эксперименты показали, что волнение можно преодолеть, если относиться к трудной задаче с интересом, любопытством и даже восторгом. Проблему проще решить, если с ней хочется справиться, а не в том случае, когда ее приходится преодолевать через силу, отмечает ученый.

Выработать ритуал

Многие знаменитости, рассказала Хендриксен, перед выступлением на публике или перед спортивным соревнованиями совершают определенные ритуалы. Привычные символические действия помогают сконцентрироваться.

«Тело начнет двигаться на автопилоте, так что его действия не будут скованы излишними раздумьями», – объяснила психолог. Ученые все еще не до конца понимают, почему именно такие маленькие ритуалы помогают справиться с волнением, но эта методика хорошо проверена на практике.

Кивать головой

Хендриксен рассказала об эксперименте, участники которого должны были кивать головой в утвердительном жесте или качать в отрицательном якобы для тестирования наушников. Потом они занимались физическими упражнениями. Первая группа показала лучшие результаты. Простые утвердительные жесты перед волнительным моментом помогают сосредоточиться и подкрепить словесный настрой на успех, объяснила психолог.

Ранее «Профиль» писал о том, как можно справиться с тревожностью. Несколько советов дал психиатр Джадсон Брюер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх